Заготовка на зиму «Чили» – кулинарный рецепт

перец чили маринованный на зиму

Благодаря рецепту острый перец чили готов дарить свой вкус даже зимой. Легкость приготовления Отличный способ заготовки перца чили на зиму. Заготовленный таким способом перец чили может использоваться в качестве острой приправы к некоторым блюдам.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. перец чили маринованный на зиму

Ингредиенты и как готовить

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
53 ккал
Белков:2 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У:15 / 0 / 85
Н 64 / С 0 / В 36

Время приготовления: 10 д

способ приготовления

Существует несколько рецептов по заготовке перца чили на зиму. Я для себя выбрала именно такой способ приготовления, потому что он невероятно прост и не отнимет много времени на приготовление.
Все ингредиенты даны из расчета на трехлитровую банку.
Перец следует тщательно промыть и отрезать хвостики.
В сухие чистые банки складываем наш перец чили, укроп, лист хрена, чеснок.
Отдельно готовим маринад из смеси соль и сахара в воде.
Когда маринад закипит, заливаем им банки, прикрываем крышками и оставляем минут на пятнадцать.
Затем следует слить воду из банки обратно в кастрюлю и прокипятить в течение пяти минут. После чего добавляем уксусную эссенцию и заливаем полученную смесь в нашу банку.
Готовые банки надо сразу же закатать на крышки.
Хранить полученные заготовки перца чили на зиму нужно в прохладном месте.
Если вам не подходит вариант приготовления трехлитровой банки, то вы можете разделить необходимые ингредиенты на части согласно объему и количеству ваших баночек.

Маринованный перец чили

5 сентября 2015

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецептУ нас перец чили можно купить только в огромном гипермаркете. Маленькие магазины возле дома такого не продают. Не всегда есть возможность и время ехать в гипермаркет. Поэтому, я решила замариновать чили. Использую его теперь в соусы, супы. Во время тушения уксусный аромат уходит, так что — он вполне себе справляется с заменой свежего чили. И мне удобно- чили всегда под рукой.

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 35 ккал / 100 г

Вскипятим воду и положим предварительно вымытый чили в кипяток. Прокипятим около 3 минут. Сольем воду и займемся маринадом.
В отдельной миске смешиваем сахар и уксус, до полного растворения сахара.
В банку кладем чили, все приправы и соль. Горячим уксусом с сахаром залить перчики со специями. Остудить и можно накрывать крышкой. Храним в холодильнике.

Перец чили на зиму

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Недавно увидел рецепт приготовления перца чили на зиму. Это острая и вкусная закуска, очень подходит к мясу в качестве гарнира.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Перец чили — 350 Грамм
  • Кинза — 3 Штуки
  • Укроп — 3 Штуки
  • Мята — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 2 Чайных ложки
  • Кориандр — 2 Чайных ложки
  • Лавровый лист — 2-3 Штук
  • Перец горошком — 5-6 Штук
  • Перец душистый — 2-3 Штук
  • Гвоздика — 1-2 Штук
  • Винный уксус — 1 Чайная ложка

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Перец чили на зиму»

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Оценить рецепт Перец чили на зиму:

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецептЗаготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецептЗаготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецептЗаготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецептЗаготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецептЗаготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецептЗаготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецептЗаготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецептЗаготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецептЗаготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецептЗаготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецептЗаготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецептЗаготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецептЗаготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецептЗаготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецептЗаготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецептЗаготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецептЗаготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецептЗаготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецептЗаготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецептЗаготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецептЗаготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецептЗаготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Пожалуйста, введите символы с картинки

А куда же подевалась в итоге зелень? В баночке её и не видно!

Как не видно? Все видно 🙂 Не забывайте ж, что она цвет меняет

Вот такой рецепт искал, а нельзя ли обойтись без слива воды: вместо 4-х, например, обойтись вообще одним?

Можно, но тогда ооочень жгучий перчик получится)

Салаты из огурцов на зиму: лучшие рецепты

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Заготовка огуречных салатов – отличный повод для кулинарных экспериментов и прекрасная возможность разнообразить зимнее меню.

Кухни всех хозяек в разгар летних закаток превращаются в минизаводики по консервированию сезонных даров природы. «Лето – зиму кормит», – говорят в народе и наполняют кладовки, погреба и подвалы заветными баночками с заготовками, от которых уже летом текут слюнки. Консервирование увеличивает срок сохранения овощей и фруктов, а, соответственно, и витамины, которыми их одарило лето, будут жить в баночке практически полным составом.

Салат из огурцов – одна из самых востребованных зимних заготовок. Огурцы прекрасны, как в «одиночном исполнении», так и в сочетании с иными овощами. Вариаций на эту тему великое множество. С помидорами, капустой, луком, перцем или морковкой огурцы приобретают новый вкус, а цветовая палитра делает такую заготовку похожей на само лето. Так рождаются кисло-сладкие, острые или нежные салатные композиции.

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

И не стоит опасаться экспериментов, где можно один ингредиент заменить другим. Не нравится лук – поменяйте его на чеснок. В семье не любят морковку – пусть красок и аромата огуречному салату придаст болгарский перец. Любите spicy-приправы, «зажгите» огурчики острым перцем чили — огурцы обожают пряные специи. Горсточка базилика, розмарина или кориандра придадут салату пикантный вкус и, возможно, это станет той самой изюминкой, которая определит именно ваш неповторимый кулинарный почерк.

Большинство рецептов огуречных салатов готовятся по не сложной технологии. Овощи нарезают одинаковыми дольками, брусочками, шайбочками, и наполняют банки слоями или вперемешку. Заливается все это ассорти маринадом с добавлением всевозможных специй, пряностей или трав. Чаще всего используют укроп, чеснок и жгучий перец.

Ниже представлена подборка проверенных рецептов салата из огурцов. Здесь есть те, что уже прошли испытание временем и вкусом нескольких поколений, и те, которые созданы с учетом современных кулинарных экспериментов. И, не смотря на то, что похожий набор овощей кочует из одного рецепта в другой, пропорция, форма нарезки и некоторые секреты сочетаний продуктов позволят обогатить каждый салат индивидуальным и неповторимым вкусом.

9 рецептов салатов из огурцов на зиму

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Рецепт 1. Простой и быстрый рецепт салата из огурцов на зиму

Ингредиенты для пол-литровых баночек (10 шт.): 6 килограмм свежих огурцов, 300 грамм зелени укропа, 4 ст. ложек соли, 9 ст. ложек сахара, 13 ст. ложек 9% уксуса, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.

Это самый простой рецепт огуречного салата. Он прекрасно сохраняет свежесть огурцов для зимних застолий. Открываешь баночку – и салат уже готов, а огуречный летний аромат витает по всему дому.

Свежие огурцы (любого размера и формы) промыть в холодной воде и обрезать носики и хвостики. Порезать тонкими кружочками. Укроп промыть и нашинковать. Огурцы и зелень сложить в кастрюлю и хорошо перемешать со специями, уксусом и маслицем. Оставить на некоторое время в покое, чтобы вкусы соединились и огурцы пустили сок. Как только появится «маринад», овощи поставить на плиту. Кипятить, осторожно помешивая. Варить пока огурцы не приобретут характерный цвет и запах. На это потребуется 7 минут. В это время провести стерилизацию крышек и баночек. Огуречную заготовку разложить в стекло и закатать. Банки замотать теплыми вещами, и оставить прогреваться на сутки. После – отправить в кладовочку до ближайшей зимы.

Рецепт 2. Салат из огурцов и помидоров

Ингредиенты на 5 пол-литровых баночек: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм помидоров, 1 головка чеснока,10 грамм перца горошком, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 100 миллилитров уксуса.

Огурцы порезать сначала вдоль на 4 части, а потом на брусочки по 1,5-2 сантиметра. Помидоры обдать кипятком, и сразу же окунуть в ледяную водичку. Такая шоковая «баня» позволит томатам легко избавиться от кожицы. Эта процедура обязательна, иначе шкурка отделится при тепловой обработке сама, и испортит вкус и вид заготовки. Помидоры разрезать на 4 дольки, вырезать белую серединку и тоже поделить на брусочки. Чеснок очистить и крупно порубить. Ингредиенты переложить во вместительную емкость, перемешать и оставить на полчаса, чтобы овощи «передружились». Как только они покроются собственным соком, посудину необходимо поставить на большой огонь и быстро довести содержимое до кипения. Не стоит опасаться, что огурцы сварятся. Секрет в том, что именно быстрое закипание овощной массы в собственном соку позволит огурцам остаться плотными и хрустящими. Как только салатные ингредиенты закипят, положить перец, влить уксус, дать еще разок закипеть и снять кастрюлю с горячей поверхности. Кроме указанных в рецептуре специй можно добавить лаврушку, сушеный орегано или базилик. Эти травы пропитают салат ароматом солнечного берега Италии. Если же душа просит жгучего мексиканского колорита, то к овощам можно добавить парочку капель соуса Табаско или измельченный перчик чили. Готовый огуречно-помидорный салат разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Заготовку еще горячей спрятать в теплое местечко и дать хорошо прогреться под воздействием собственной температуры. На следующий день салат можно убрать в погреб. Пробу можно снимать уже через день-другой, но при условии, что он охладится пару часов в холодном месте.

Рецепт 3. Салат из огурцов на зиму Зимний король

Ингредиенты на 10-12 пол-литровых баночек: 5 килограммов огурцов, 1 килограмм репчатого лука, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложка соли, 100 мл 9% уксуса, перец-горошек.

Огурцы вымыть в прохладной воде. Обрезать «конечности» и накрошить тонкими полукольцами. Лук очистить от сухих слоев, промыть и тоже порезать полукольцами. Разобрать на отдельные сегменты. Овощи смешать в миске и дать пропитаться собственными соками 30 минут. В большой емкости соединить все для маринада: уксус, сахар, перец. Высыпать настоявшиеся огурцы и лук. Хорошо размешать, чтобы маринад распределился равномерно, и каждый кусочек смог вдоволь им напиться. Кастрюлю поставить на большой огонь, позволяя жидкости быстро закипеть. Убрать температуру, и на тихом огне варить салатную смесь, пока огурцы не изменят окраску. Готовый салат убрать с плиты и быстро разложить по горячим стерильным банкам. Банки заполнить «под завязку» или так, чтобы маринад поглотил полностью огурцы. Накрыть стерильными крышками и закрутить. Закатки в обязательном порядке перевернуть на горлышко, укутать теплым покрывалом и забыть о них минимум на сутки. «Зимнему королю» определить «трон» в самом почетном месте кладовки.

Рецепт 4. Салат Пальчики оближешь из огурцов на зиму

Ингредиенты для пол-литровых баночек: 4 килограмма свежих огурцов, 300 грамм зелени петрушки, 80 грамм соли, один 200-граммовый стакан сахарного песка и стакан 9% столового уксуса, 1 чайная ложка черного измельченного перца, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 1 головка чеснока.

Этот вкуснейший рецепт зимнего огуречного салата достался, что называется «по большому секрету». Поэтому готовьте, угощайте друзей и близких, но тайны не раскрывайте. Пусть приходят чаще… за добавкой.

Зеленцы хорошенько промыть и обрезать хвостики. Крупные огурчики разрезать на брусочки: вдоль на части и пополам. Мелкие – на 2 части вдоль. Сложить в кастрюлю. Пучок зелени перебрать, промыть и нарубить. Отправить в кастрюлю к огурцам. Сюда же добавить подсолнечное масло, уксус, перец, соль и сахар. Чеснок порезать дольками – и поместить в ту же компанию. Перемешать и дать огурцам настояться в маринаде не менее четырех часов. Когда овощи станут сочными и хорошенько промаринуются, разложить в банки, стерилизованные привычным способом. Залить огурцы маринадом, что остался в кастрюле, накрыть крышками и стерилизовать в большом тазе с водой 20-25 минут. Банки закатать, укутать теплыми вещами и оставить на сутки. Хранить при температуре, требуемой для консервации.

Рецепт 5. Салат из капусты, огурцов и помидоров

Ингредиенты для 3-х пол-литровых баночек: 500 грамм огурцов, 300 грамм помидор, 300 грамм капусты, 300 г желтого болгарского сладкого перца, 300 грамм лука, 30 грамм соли, 50 грамм оливкового масла, 60 миллилитров уксуса, 6 горошинок душистого перца, 3 гвозички, 3 маленьких лавровых листика.

Огурцы вымыть, удалить хвостики и крупные экземпляры очистить от плотной кожицы. Нарезать дольками или четвертинками. Перец промыть, освободить от хвостиков и семенной серединки. Разделить на четыре части, а затем порезать стежками. Капусту нашинковать, лук порезать кольцами. Чистые помидоры разрезать пополам, затем на дольки. Все овощи дружно перемешать с оливковым маслом и солью. Дать настояться, пока они не отдадут сок. Банки стерилизовать над кипящей водой в течение 5 минут, крышки тоже обдать кипятком. На дно стекла выложить горошинки перца, гвоздички, лаврушки. После – вложить плотными слоями промаринованный салат. Каждую баночку залить образовавшимся овощным соком практически до края банки. Накрыть крышечками и выставить в подходящий таз для стерилизации в течение 20-25 минут. Вода в емкости должна доходить по овощи в банке. Салат закатать, накрыть покрывалом, и оставить до полного охлаждения. Хранится такой салат в прохладно-темном помещении, но не долго. Часто витаминная заготовка уходит, не дождавшись зимы.

Рецепт 6. Салат Нежинский из огурцов на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровых баночки: 1,5 килограмма огурцов, 800 грамм репчатого лука, 50 грамм укропа.
Для маринада: на каждую пол-литровую баночку потребуется: 0,5 ст. ложки сахара, 0,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса, 2 горошинки черного душистого перца, 1 лавровый листочек.

У этого знаменитого салата советское прошлое. Одинаковые баночки продавались в одинаковых гастрономах по всему Союзу. Но тотальный дефицит расправился и с Нежинским – консервация исчезла из полок магазинов. Вот тогда и родился домашний рецепт полюбившегося салата.

Промытые огурцы нарезать предельно тонкими кружочками. Лук очистить от одежек, сполоснуть водой и тоже нарезать тоненькими кольцами. Вымытый укроп мелко порубить. Для салата можно брать и другую зелень, но самый нежный вкус огурцам дает именно укроп. В стерилизованные банки выложить душистый горошек перца, соль, сахар, лаврушку и влить уксус согласно пропорции. Огурцы, лук и укроп переложить слоями. Залить овощную смесь крутым кипятком, чуть-чуть не доливая до края горлышек. Накрыть баночки с салатом крышками и отправить на стерилизацию в большую емкость на 10 минут. Готовые заготовки закатать. Нежный салат укутать потеплее, и оставить греться на 12-24 часа. Хранить в прохладном месте, а перед подачей на стол заправить ароматным подсолнечным маслом.

Рецепт 7. Салат из огурцов без стерилизации

Ингредиенты для пол-литровых баночек: 3 килограмма огурцов, 155 грамм соли, 155 грамм сухой горчицы, 5 горошинок душистого перца, корешок хрена, пучок укропа, головка чеснока, 5-6 вишневых или смородиновых листиков.

Этот оригинальный рецепт не только не требует стерилизации, но и имеет в составе ингредиенты, которые сделают вкус огурчиков «как из бочки».

Стеклянные емкости простерилизовать над паровой баней или в духовом шкафу. Разложить по баночкам промытые и подготовленные: зубчики чеснока, перец, хрен брусочками, плодовые листья, укроп. Сверху выложить промытые и порезанные шайбочками огурцы. В воде растворить соль и залить огуречные баночки. Засыпать все сухой горчицей и прикрыть марлей или салфеткой. Оставить в темном месте, пока огурцы не начнут процесс брожения. Как только появятся характерные пенистые пузырьки и запах – банки укупорить предварительно стерилизованными закаточными крышками. Огурцы «из бочки» хранить в погребе или холодном подвале.

Рецепт 8. Салат из огурцов на зиму по-грузински

Ингредиенты для 7 литровых баночек: 5 килограмм огурцов, 2 килограмма помидоров, стакан растительного масла, стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 300 грамм чеснока, 250 миллилитров 9%уксуса, специи по вкусу и желанию: хмели-сунели, кориандр, черный и красный перец, душистый перец, чили.

Консервирование займет не много времени. Помидоры промыть, разрезать пополам и удалить место роста плодоножки. Порезать дольки и отправить в мясорубку (если плоды плотные – можно натереть на крупной терке). Вымытым огурцам отрезать носики и хвостики и порезать на кружочки не толще 5 см. Помидорную кашицу вылить в емкость, добавить соль и растительное масло. На сильном огне довести до кипения, убрать температуру и уже на тихом огоньке прокипятить под крышкой 15-20 минут. В горячую помидорную массу положить измельченный чеснок и влить уксус. Размешать. Следующий этап – огурцы. Их переложить в кастрюлю вместе с оставшимися специями. Снова перемешать и довести до состояния кипения. Варить пока огурцы посветлеют, но не менее 10 минут. Острые огурчики в томате разложить по обработанным кипятком банках доверху, закатать стерилизованными крышками. Острая заготовка готова. Укутать «шубой» и оставить на сутки. Хранить при температуре не ниже комнатной. Подавать к мясным деликатесам.

Рецепт 9. Огурцы по-корейски на зиму

Ингредиенты для 6 литровых баночек: 4 килограмм огурцов, 1 килограмм морковки, по стакану (250 г): растительного масла, сахара и 9%уксуса, 100 грамм соли, 3-4 головки чеснока, приправа для морковки по-корейски – 15 грамм.

Огурцы средних размеров промыть и разрезать вдоль на 4 части, и еще раз – пополам. Плодоножки и носики предварительно обрезать. Чистую морковку измельчить на терке для «корейки». Приготовить маринад: растительное масло, сахар, соль, уксус и специи соединить. Чеснок продавить через чесночницу-пресс. В большую миску, где ожидают «своего часа» огурцы добавить морковь, чеснок и маринад со специями. Все хорошенько смешать и отправить в холодильник на 5 часов. Огуречно-морковный салат выложить в сухие стерильные банки, прикрыть такими же крышками и поместить в кастрюлю. Осторожно залить водой «по плечики» банок и довести до 100 градусов. С минуты закипания пол-литровые банки держать 10 минут, литровые – 15. Закатать ключом или закрутить винтовыми крышками. Чтобы огурцы по-корейски хорошо прогрелись – утеплить их на сутки. Убрать в место, скрытое от солнечных лучей.

Заготовка салатов из огурцов: советы

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Секреты приготовления имеет любой рецепт. Салатные заготовки из огурцов не исключение.

  1. Если огурцы полежали несколько дней, привяли и потеряли упругость, следует их замочить на несколько часов в охлажденной воде. Хруст вернется.
  2. Горький огурец можно рассекретить, если попробовать на вкус самую темную его часть.
  3. Для заготовок подойдут лучше огурцы с пупырчатой кожицей.
  4. Чтобы стекло при стерилизации не лопнуло, на дно посудины с водой нужно положить тканевую салфетку.
  5. Соль для салатов следует использовать только каменную. Другая может слишком размягчить порезанные овощи, и способствовать ухудшению процесса консервации.

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Салат из огурцов пользуется завидной популярностью. Имея в кладовке несколько видов такого салата на зиму, хозяйка всегда может быть спокойна, что к приходу гостей одно блюдо у нее уже готово. Консервированные овощные салаты станут чудесной закуской к повседневному или праздничному столу.

Вкусные кабачки на зиму

Подготовка20 мин.
Приготовление20 мин.
Порции4
Вес блюда4000 г
Калорийность33,7 ккал / 100 г
Белки0,3 г
Жиры0,1 г
Углеводы7,3 г

Ну вот и настала долгожданная пора овощей и, соответственно, пора зимних заготовок. Кабачки во всю уже спеюи и только успевай готовить разные вкусняшки с ними. Сегодня я хочу предложить вам очень вкусный рецепт, как консервировать кабачки с кетчупом.

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

На 4 литровые банки:

  1. 2,5 — 3 кг молодых кабачков,
  2. 6 стаканов воды,
  3. 150 г сахара (не полный стакан),
  4. 200 мл 9% уксуса,
  5. 2 ст. л. соли,
  6. 5 ст. л. кетчупа чили.

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Подготовительный этап:

На указанное количество ингредиентов нам понадобится 4 литровые банки. Банки хорошо вымыть и обсушить.
Молоденькие кабачки тоже хорошо вымыть и дать стечь воде.

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Как приготовить маринад для кабачков:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и кетчуп. Перемешиваем и доводим до кипения. Когда маринад закипит, выключаем огонь и вливаем уксус.

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Как консервировать кабачки:

Кабачки нарезаем кольцами, толщиной 1 — 1,5 см. Наполняем кабачками банки. Заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрыл кабачки.

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Стерилизация кабачков:

Берем кастрюлю с высоким бортом. Такую, чтобы банки в ней помещались полностью. На дно кастрюли кладем решетку или плотную ткань сложенную в четверо. Ставим в кастрюлю банки с кабачками и наполняем ее водой так, чтобы она не доходила до края горлышка на 2,5 — 3 см. Ставим кастрюлю на огонь и с момента закипания в ней воды, стерилизуем банки с кабачками 15 — 20 минут.
Важно: накрываем банки во время стерилизации крышками для консервации, но НЕ ЗАКУПОРИВАЕМ их!

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Закатка кабачков:

После того, как кабачки простерилизовались, достаем банки и теперь плотно закупориваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Заготовка из кабачков:

Теперь наша вкусная заготовка из кабачков с кетчупом чили готова. Отправляем баночки в подвал или кладовку дожидаться подходящего момента. А уж зимой, или даже поздней осенью, мы обязательно попробуем эту замечательную закуску.
Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Хотите узнать как приготовить маринованные кабачки на зиму или кабачки как грузди? Читайте мой сайт подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!

Болгарские заготовки на зиму

Болгарская кухня славится не только своими многочисленными кулинарными рецептами, но и тем, что умеет делать невероятно вкусные болгарские заготовки на зиму. Мы решили сделать небольшую подборку нескольких таких заготовительных рецептов, которой и хотим поделиться с вами.

Итак, болгарские заготовки на зиму — Лечо.

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

помидоры- 3 кг
перец болгарский сладкий- 2 кг
сахар — 4 ст. ложки
соль — 2 ст. ложки
уксус яблочный 4%- 2 ст. ложки
перец душистый- 5 горошин
перец черный- 5 горошин
гвоздика- 4 шт

Способ приготовления: спелые, но не переспелые помидоры, хорошо помыть , удалить у них плодоножку и измельчить с помощью мясорубки или блендера до образования однородной томатной массы. Затем необходимо перелить ее в эмалированную посуду, такую которую обычно используют для приготовления домашней аджики, поставить на огонь, довести до кипения и проварить на малом огне 12-15 минут. Перец хорошо помыть, удалить плодоножку и сердцевину с семечками, нарезать кольцами или полукольцами и добавить к томатной массе. После чего необходимо все довести до кипения, убавить огонь до минимума, проварить ещё 5-7 минут и добавить соль, сахар, растолчённые горошины душистого и черного перца, а так же гвоздику. Затем проварить лечо на тихом огне при постоянном помешивании еще 15-20 минут до полной готовности. За 5 минут до окончания варки следует добавить в лечо яблочный уксус. Далее горячую готовую заготовку необходимо расфасовать по стерилизованным банкам и плотно укупорить.

Болгарские заготовки на зимуСалат из болгарского перца.

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

болгарский сладкий перец
вода — 1 литр
сахар — 1/2 стакана
растительное масло — 1 стакан
соль — 2 ст. ложки
укус 9% — 1/2 стакана

Способ приготовления: спелые плоды болгарского перца разных цветов (красного, желтого, зеленого) необходимо хорошо помыть, удалить плодоножку и сердцевину с семечками и нарезать широкими лодочками, так как для приготовления салата из помидор и перца. Затем наполненную водой эмалированную кастрюлю необходимо поставить на средний огонь, добавить в нее весь сахар и довести все до кипения. После чего добавить туда же соль, растительное масло, прокипятить все вместе ещё 2-3 минут и добавить нарезанные «лодочки» перца. Перец в рассоле необходимо проварить 15-20 минут после закипания. За 5 минут до окончания варки следует добавить к перцу уксус и душистый перец. Готовый горячий болгарский перец вместе с масляной заливкой необходимо расфасовать по подготовленным стерилизованным банкам и плотно укупорить прокипяченными крышками.

Заготовка на зиму «Чили» – кулинарный рецепт

Есть в нашей стране определенная культура, которая передается из поколения в поколение — делать заготовки на зиму. Заготовки на зиму, лучшие рецепты бабушки не у всех сохранились и передавались в поваренной книге. Но, ничего страшного в этом нет. Мы живем в эпоху интернета, а значит, может быстро и легко делиться информацией друг с другом.

Вот часто бывает так, что закатывает человек, например, огурцы. Вроде бы и уксус добавил, соль и перец в необходимых пропорциях, но в итоге все равно вкус получился какой-то не такой. А каким должен быть вкус? Человеческий мозг уникален и он запоминает все с самого детства. Поэтому, именно бабушкины заготовки из детства для каждого человека будут «тем самым вкусом». Так что, консервирование овощей на зиму, нужно проводить по рецептам с фото от проверенных источников. Именно такие рецепты зимней консервации собраны на нашем сайте.

Конечно, в современном мире ведется много споров о том, действительно ли консервация продуктов на зиму — это лучший вариант заготовки. Тут мнения разделяются, кто-то говорит, что если уксуса мало, то все хорошо. Другие хозяйки предпочитают вовсе обходится без уксуса, что тоже возможно. Поэтому, нужно понять, какой именно рецепт и подход к питанию подходит для вас и вашей семье, а уже рецептов заготовок на зиму существует бесчисленное множество с самыми разными овощами, фруктами, ягодами.

Как же выбрать лучшие заготовки на зиму, рецепты с фото определить помогут отзывы. У каждой статьи или рецепта на нашем сайте имеется форма, где можно оставлять комментарии, даже без регистрации. Таким образом, человек всегда находится на связи с автором рецепта и может лично уточнить тот или иной вопрос. Но, еще один важный плюс — это возможность оставить свой отзыв на конкретный рецепт уже после того, как заготовка будет сделана и продегустирована.

Некоторые хозяйки думают, что заготовки — это сложно и под силу только опытным хозяйкам. На самом деле, не так страшен этот процесс, как может показаться на первый взгляд. Возможно, у вашей мамы вся кухня была в пару и в банках, когда она делала консервацию на зиму, но не стоит забывать, что время сильно изменилось и современные средства, техника помогают справиться с процессом быстро, успешно и, конечно же, удачно.

15.08.2019

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Ингредиенты: помидор, чеснок, перец, петрушка, лист лавровый, соль, сахар, уксус, тмин, фенхель, укроп

Зеленые помидоры отлично закрываются на зиму — такая заготовка наверняка будет очень популярной в холодное время года. Мы хотим вас познакомить с очень удачным рецептом маринованных зеленых помидоров.
Ингредиенты:
— 800 г зеленых помидоров;
— 3 дольки чеснока;
— 0,5 ч.л. черного перца;
— 1 корень петрушки;
— 2 лавровых листа;
— 15 г соли;
— 25 г сахара;
— 30 мл уксуса;
— тмин;
— фенхель;
— укроп.

11.08.2019

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Сладкие помидоры на зиму, рецепт на 3 литровую банку Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Ингредиенты: помидор, соль, сахар, уксус, укроп, петрушка, лист лавровый, перец горошком, лук, перец болгарский, чеснок, вода

Такие сладкие консервированные помидоры лучше всего закрывать в 3 литровые банки — уж очень вкусными они получаются, меньшего объема может оказаться недостаточно, чтобы все попробовали и наелись.
Ингредиенты:
— 2 кг помидоров;
— 2 ст.л. соли;
— 3 ст.л. сахара;
— 3 ст.л. уксуса;
— зонтики укропа и петрушка по вкусу;
— 3 лавровых листа;
— 5 горошин черного перца;
— 0,5 луковицы;
— 1 болгарский перец;
— 2-3 дольки чеснока;
— вода.

11.08.2019

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Как сделать сок из тыквы с апельсином на зиму Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Ингредиенты: тыква, сахар, апельсин, лайм, вода

Если вы любите тыкву, то оцените и отличную заготовку из нее на зиму — тыквенный сок. В него можно добавить апельсин — так сок получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
— 1 кг тыквы;
— 2\3 стакана сахара;
— 1 апельсин;
— 1 лайм;
— 1-1,5 ст. воды.

12.07.2019

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Салат из кабачков и огурцов на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь» Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Ингредиенты: кабачок, огурец, морковь, лук, масло растительное, уксус, сахар, соль

Вкусно, просто, быстро — это все о салате на зиму, который готовится с кабачками, огурцами, луком и морковью. Такая заготовка не застоится у вас в кладовой, она разойдется очень быстро, поверьте!

Ингредиенты:
— 1 кг кабачков;
— 300 г огурцов;
— 300 г моркови;
— 200 г репчатого лука;
— 50 г растительного масла;
— 50 г уксуса 9%;
— 1,5 ст.л. сахара;
— 0.5 ст.л. соли.

27.06.2019

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» в мультиварке Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Ингредиенты: болгарский перец, помидор, сахар, чеснок, соль, уксус, масло

Вкусное и красивое лечо из болгарского перца и томатов станет одной из самых любимых заготовок на зиму и для ваших домашних, и для гостей. С его приготовлением вам поможет справиться мультиварка.

Ингредиенты:
— 650 г болгарского перца;
— 500 г красных помидор;
— 1 ст.л. сахара;
— 1 долька чеснока;
— 0,3 ст.л. соли;
— 0,25 ст.л. столового уксуса;
— 1 ст.л. подсолнечного масла.

10.06.2019

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Клубничное варенье «5 минутка» — рецепт без настаивания ягод Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Ингредиенты: клубника, сахар, вода, лимонная кислота

Один из самых быстрых и простых способов закрыть клубнику на зиму — приготовить варенье «5 минутка». Оно действительно делается совсем несложно и занимает так мало времени, что просто удивительно!
Ингредиенты:
— 0,5 кг клубники;
— 0,5 кг сахара;
— 1 л воды;
— 1 щепотка лимонной кислоты.

08.06.2019

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Ингредиенты: кабачок, чеснок, перец, кетчуп, вода, уксус. саха, соль, лавровый лист, гвоздика

Отличной закуской в холодное время года станут кабачки с кетчупом чили. Закройте в сезон такую заготовку — вы точно не пожалеете!

Ингредиенты:
— 3 кг кабачков;
— 1-2 головки чеснока;
— 2 перца чили;
— 250 гр кетчупа чили;
— 1,5 литра воды;
— 200 мл уксуса 95;
— 180 г сахара;
— 25 г соли;
— сушеные перчики, лавровый лист, гвоздика, душистый перец.

02.06.2019

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Компот из клубники с целыми ягодами на зиму без стерилизации Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Ингредиенты: вода, клубника, сахар

Самая простая заготовка из клубники на зиму — это компот. Его очень просто готовить, он всегда получается и нравится всем без исключения. Такой напиток обязательно должен быть и в вашей кладовой!
Ингредиенты:
— 1 литр воды;
— 150 гр клубники;
— 100 гр сахара.

05.01.2019

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Перцы с баклажанами на зиму Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Ингредиенты: перец, баклажан, чеснок, укроп, масло, уксус, соль, сахар, приправа, вода

Перцы и баклажаны в ароматном маринаде — такая заготовка на зиму обязательно будет пользоваться большим успехом в холодное время года. Не забудьте про этот рецепт в сезон, когда овощи самые вкусные и сочные.
Ингредиенты:
— 1 кг болгарского перца;
— 1 кг баклажан;
— 5 долек чеснока;
— 100 гр укропа;
— 100 мл растительного масла.


Для маринада:

— 30 мл яблочного уксуса;
— 20 гр поваренной соли;
— 15 гр сахара;
— перец;
— кориандр;
— лавровый лист;
— зерновая горчица;
— вода.

14.12.2018

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму горячим способом Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Ингредиенты: зеленые помидоры, лавровый лист, чеснок, укроп, вода, соль, сахар, уксус, перец горошком

Ингредиенты:

— 1 кг. зеленых помидоров;
— 2-3 лавровых листа;
— 2-3 зубка чеснока;
— 3-4 веточки укропа;
— 1 литр воды;
— 1 ст.л. соли;
— треть ст.л. сахара;
— 1 ст.л. уксуса;
— 4-5 горошин черного перца.

10.11.2018

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Грибная икра из опят с морковью Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Ингредиенты: опята, морковь, лук, чеснок, масло, лавр, перец, соль

Из опят я каждый год заготавливаю грибную икру. Заготовка не просто вкусная, да она великолепная. Самое главное это то, что приготовить ее на зиму проще простого.

Ингредиенты:

— 350 грамм опят,
— 50 грамм моркови,
— 50 грамм лука,
— 2 зубка чеснока,
— 3 ст.л. растительного масла,
— 2 лавровых листа,
— 3 горошины душистого перца,
— соль
— черный перец.

16.09.2018

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Салат «Охотничий» на зиму Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Ингредиенты: морковь, лук, капуста, огурец, морковь, помидор, сахар, масло, соль, уксус

На зиму я часто готовлю этот очень вкусный овощной витаминный салат «Охотничий». Приготовить такое блюдо очень просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

— 0,5 кг. моркови,
— 0,5 кг. лука,
— 0,5 кг. капусты,
— 0,5 кг. огурцов,
— 0,5 кг. моркови,
— 1 кг. помидор,
— пол стакана сахара,
— пол стакана масла растительного,
— полторы ст.л. соли,
— 70 мл. уксуса.

09.09.2018

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Варенье из желтых слив без косточек Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Ингредиенты: желтые сливы, сахар

Предлагаю вам попробовать очень вкусное и быстрое в приготовлении варенье из желтой сливы.

Ингредиенты:

— желтые сливы — 1 кг.,
— сахар — 1 кг.

30.08.2018

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Огурцы дольками с чесноком на зиму Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Ингредиенты: огурец, чеснок, укроп, сахар, уксус, перец, соль

На зиму из огурцов я каждый год делаю эту вкуснейшую заготовку. Рецепт приготовления очень простой, я его вам подробно описала.

Ингредиенты:

— пол кило огурцов,
— головка чеснока,
— 6 веточек укропа,
— 1 ст.л. сахара,
— 1 ч.л. соли,
— 2 ст.л. уксуса,
— перец горошком.

26.08.2018

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Варенье из инжира с лимоном Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Ингредиенты: инжир, лимон, вода, сахар

Из инжира и лимона можно приготовить очень вкусное варенье. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

— 1 кг. инжира,
— 1 лимон,
— пол стакана воды,
— 600 грамм сахара.

05.08.2018

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Огурцы резаные с горчицей Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Ингредиенты: огурец, горчица, соль, укроп, лист хрена, чеснок, перец

Сегодня я расскажу вам как приготовить всего за 15 минут очень вкусные резанные огурцы с горчицей. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

— 2 кг. огурцов,
— 1 ст.л. горчичного порошка,
— 2 ст.л. соли,
— зонтик укропа,
— лист и корень хрена,
— лист смородины, дуба и вишни,
— головка чеснока,
— треть перца чили.

05.08.2018

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Ингредиенты: помидор, чеснок, укроп, перец, лук, лист хрена, смородины, вишни, соль, сахар, вода

Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку — квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

— 2 кг. помидоров,
— головка чеснока,
— 3 зонтика укропа,
— 1 сладкий болгарский перец,
— 1 луковица,
— 8 шт. черного перца горошком,
— 8 шт. душистого перца горошком,
— 3 листа хрена,
— 3 лаврового листа,
— 2 листа смородины,
— 2 листа вишни,
— 2 ст.л. соли,
— 4 ст.л. сахара,
— 1 литр воды.

20.07.2018

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Помидоры, маринованные на зиму Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Ингредиенты: вода, соль, сахар, уксус, укроп, перец, чеснок, лавр, помидор

Сейчас я расскажу вам как заготовить на зиму очень вкусные сладкие и вкусные маринованные помидоры. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

— пол литра воды,
— пол ст.л. соли,
— 3,5 ст.л. сахара,
— 2 ст.л. уксуса,
— зонтики укропа,
— лист хрена,
— острый перец,
— лавровый лист,
— чеснок,
— помидоры.

20.07.2018

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Ингредиенты: баклажаны, морковь, сладкий перец, лук репчатый, помидоры крупные, чеснок, соль, сахар, уксус 6%, масло растительное

Икра из баклажанов мне очень нравится и я каждый год заготавливаю ее на зиму. Больше всего мне нравится вариант баклажанной икры через мясорубку, который я вам и описала.

Ингредиенты:

— 3 баклажаны;
— 1 морковь;
— 2 сладких перца;
— 3 луковицы;
— 6-7 помидоров;
— зубок чеснока;
— 1 ст.л. соли;
— пол ст.л. сахара;
— 1 ст.л. уксуса;
— треть стакана масла растительного.

29.06.2018

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Варенье из черной смородины 5 минутка Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Ингредиенты: черная смородина, вода, сахар

Если вы не любите возиться на кухне, но хотите закрыть на зиму черную смородину, то советуем вам воспользоваться рецептом «5 минутка» и сделать из этой ягоды вкусное варенье.

Ингредиенты:
— 300 гр черной смородины;
— 100 мл воды;
— 400 гр сахара.

Корейская морковка на зиму

Заготовка на зиму "Чили" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • морковь — 2 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • кориандр — 4 ч.л.
  • перец черный грубого помола — 2 ч.л.
  • масло — 1стак
  • чеснок — 2головки
  • лук репчатый — 2шт
  • перец чили — 4кусочка маленьких
  • уксус 9% — 9 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь натереть на терке для корейской моркови (у меня таковой под боком не оказалось, поэтому я просто натерла морковь с помощью комбайна);

Добавить к моркови соль и уксус — перемешать и оставить на 40 минут;

Чеснок потереть или раздавить чеснокодавилкой;

В морковь добавить чеснок, сахар, кориандр, перец — перемешать;

Лук нарезать кубиками;

Масло раскалить на сковороде и пассеровать в нем лук с чили до коричневого цвета лука;

Шумовкой вынуть весь лук и чили из масла, масло желательно процедить;

Вылить масло в морковь — хорошо перемешать и оставить под гнетом на 8 часов;

Уложить морковку плотно в стерилизованные банки до верха и укупорить;