Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Гусиная печень с апельсиновым соусом и пюре из инжира

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Изысканное блюдо из гусиной печени французской кухни традиционно готовится к праздничному столу. Если вы хотите побаловать себя и своих близких оригинальным блюдом, не пожалейте сил и времени на приготовление гусиной печени по предлагаемому кулинарному рецепту.

Продукты: 300 грамм свежей гусиной печени, 1 чайная ложка мартини «Бьянко», соль и молотый черный перец по вкусу, 2 стакана сладкого красного вина, 4 гвоздички, половина чайной ложки корицы, 10 крупных плодов сушеного инжира, 1 стакан свежего апельсинового сока, 1 чайная ложка нарезанного заквашенного имбирного корня (его можно купить в магазинах восточных продуктов), 1 чайная ложка кукурузного крахмала.

Для приготовления этого оригинального блюда французской кухни заливаем инжир красным вином, добавляем гвоздику, корицу, доливаем воду, чтобы она покрыла весь инжир, и варим около часа до разбухания плодов, затем остужаем до комнатной температуры. Инжир разминаем, опускаем обратно в кастрюлю и добавляем туда же мартини, соль и перец, доводим до кипения.

Гусиную печень нарезаем кубиками среднего размера, солим и перчим, затем выкладываем печень на противень и запекаем до готовности.

Для соуса смешиваем апельсиновый сок с имбирем и выливаем эту смесь в сковороду, доводим до кипения и загущаем кукурузным крахмалом, разведенным в четверти стакана воды. Убавляем огонь под сковородой и, помешивая, доводим смесь до кипения. В момент закипания снимаем с огня и охлаждаем. В порционную посуду выкладываем кусочки печени, инжирное пюре, заливаем соусом и подаем к столу.

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Закусочный торт с мацой

4 листа мацы
3 вареных яйца
150 грамм любого твёрдого сыра
одна рыбная консерва в масле
4-5 средних луковиц
2 пачки майонеза по 200 грамм

Закусочный торт с мацой Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецептЗакусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецептЗакусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецептЗакусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецептЗакусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт
Оценка: 4.50 , проголосовало 2, отзывов 5

Автор: людмила , Город: украина одесса

Лук пожарить полукольцами на подсолнечном масле,
консерву размять вилкой.

Каждый корж смазать майонезом.

На 1-й корж выложить жаренный лук,
на 2-й корж — консерву,
на 3-й корж натереть на мелкой тёрке яйца,
на 4 -й корж — тёртый сыр.

Торт должен пропитаться 1-2 часа.

Очень легко и вкусно

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

А маца разве пропитается?

Светлана 25.04.2010 18:20

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт
Думаю, действительно вкусно.

Анна 29.04.2010 15:21

И ОБЯЗАТЕЛЬНО упаковка МЕЗИМа рядом с тарелкой!

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт
Супер!

Ирина 16.03.2012 18:12

Самые вкусные рецепты недели

  • Ответы на кулинарные вопросы
  • На скорую руку
  • Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецептЗакусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецептЛечебное питание
    • диета 5
    • при заболеваниях сердца
    • для диабетиков
    • безглютеновая диета
  • Простые рецепты для начинающих
  • Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецептЗакусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецептПраздничный стол
    • Новый год и Рождество 2020
    • Масленица 2020
    • Пасха 2020
    • Песах
    • Пурим
    • Детский день рождения
    • День Святого Валентина
    • Хеллоуин
  • Похудение
  • Постные блюда
  • Детские рецепты
  • Питание беременных и кормящих
  • Антикризисные рецепты
  • Хорошие рецепты на каждый день
  • Кухня холостяка: Дядюшкины рецепты
  • Рецепты для микроволновки
  • для пароварки
  • Рецепты для электровафельницы
  • для гриля
  • для пикника
  • Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецептЗакусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецептРецепты пользователей
    • Рецепты от Елены
    • Старинные галицкие рецепты
  • Кулинарные обзоры
  • Новости
  • ТОП-10 кулинарных рецептов
  • Fb
  • VK
  • G+
  • Tw

290 ЛЕНИВЫХ РЕЦЕПТОВ

Новые фото к рецептам

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить:

Фуа-гра

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецептФуа-гра (Foie Gras) – паштет из гусиной печени и символ гастрономического шика – считается изобретением французских кулинаров, ведь это атрибут роскоши и традиционное рождественское блюдо во Франции. На самом деле французы лишь унаследовали рецепт этого восхитительного блюда от римлян, которые узнали его от евреев, а те, в свою очередь, — от египтян. Около 4000 лет назад египтяне заметили, что гуси и утки, которые мигрируют на север через долину Нила и останавливаются, чтобы отдохнуть и подкрепиться перед долгим перелётом инжиром, которым изобилуют эти земли, имеют более вкусную печень, чем домашние гуси. Чтобы добиться такого же эффекта и с домашней птицей, египтяне стали откармливать гусей и уток инжиром, причём, делали это принудительно. Для получения большой, сочной, мягкой и жирной печени птицам приходилось в течение нескольких недель съедать огромные количества инжира. Эту технологию переняли евреи, жившие тогда в Египте. Так как религия запрещает им употреблять в пищу свиной жир и сливочное масло для жарки, они выращивали таким образом гусей для получения жира, но не ради их печени. Вплоть до 19 века гусиная печень считалась некошерной, и еврейские птичники выгодно продавали её. От евреев технология выкармливания птицы перешла к римлянам, и паштет из гусиной печени стал одним из любимых блюд античного мира.

Фуа-гра из гусиной печени (oie) имеет более изысканный сливочный вкус и более мягкую консистенцию, чем из утиной печени (canard), которая имеет ярко выраженный мускусный аромат и отчётливый вкус. Споры о том, чья печень лучше для фуа-гра, ведутся ещё со времён Плиния. Сегодня предпочтение отдаётся утиной печени, так как её производство экономически выгоднее. Около 90% фуа-гра производится сегодня из печени уток.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецептFoie Gras в буквальном переводе с французского означает «жирная печень». Немногие знают, что слово «печень» во французском языке (и других языках романской группы) образовано от латинского слова, обозначающего инжир (фиги). Латинское название блюда «Jecur Ficatum» (печень, полученная от фиг) сократилось до «Ficatum», что во французском языке превратилось в «foie». Можно сказать, что сегодня название фуа гра себя не оправдывает, так как вместо инжира птиц кормят варёной кукурузой и даже смесями из сои и витаминных добавок.

Первые рецепты гусиного паштета датируются 4 и 5 веками. Эти рецепты не дают детального описания всего процесса приготовления деликатеса, подробные рецепты появились только во французских кулинарных книгах 17-18 веков. Именно поэтому принято считать Францию родиной фуа-гра. В 19 веке во Франции фуа-гра стала модным блюдом среди знати, появилось множество вариаций приготовления этого блюда. Некоторые рестораны придерживаются фирменных рецептов уже более 100 лет. На юго-западе Франции и в Эльзасе существует настоящий культ фуа-гра. В Эльзасе даже выращивают специальную породу гусей – страсбургскую, дающую печень весом до 1200 граммов. Среди уток лучшей породой для фуа-гра считается мулар (гибрид пекинской и московской уток). Различные регионы Франции славятся различными видами фуа-гра. В Тулузе делают воздушную фуа-гра цвета слоновой кости; в Старсбурге – розовую и твёрдую. Фуа-гра из Бордо подходит к горячим блюдам; из Перигора – к холодным. Франция – величайший производитель и потребитель фуа-гра в мире. Кроме Франции, фуа-гра производят в Венгрии, Испании, Бельгии, США и Польше. В Израиле производству фуа-гра мешают защитники животных: это блюдо там запрещено. Незаконно производить и есть фуа-гра также в Аргентине, Норвегии и Швейцарии.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецептПроцесс принудительного кормления птицы получил название «гаваж». Хотя эта практика считается неэтичной и запрещена в некоторых странах, фермеры и любители фуа-гра утверждают, что принудительное кормление не причиняет птицам неприятных ощущений. Гуси и утки не жуют пищу, а измельчают её в желудке при помощи мелких камешков, которые они проглатывают. При искусственном кормлении пища вводится дважды в день в большом количестве. Увеличение печени никак не сказывается на здоровье гусей и уток и не имеет ничего общего с циррозом. В естественных условиях водоплавающие перелётные птицы тоже сильно переедают перед долгими путешествиями, неслучайно для фуа-гра используется печень именно этих птиц, а не кур, к примеру. По сравнению с многими домашними животными, жизнь гусей и уток, выращиваемых для фуа-гра, кажется сказкой: несколько месяцев они пасутся на лугах, много двигаются и только последние 2-3 недели живут в небольших загонах. После специального кормления печень птиц увеличивается в 10-15 раз. Если после гаважа птиц выпустить на волю, уже через несколько недель их печень возвратится в норму.

Фуа-гра – это не только гастрономический изыск, но и очень полезное блюдо. Печень водоплавающих птиц богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают здоровое питание клеткам. Насыщенных жирных кислот в утином жире в 2 раза меньше, чем в сливочном масле, а ненасыщенных – в 2 раза больше. О пользе фуа-гра говорит то, что в регионах, где это блюдо особенно популярно, очень низок уровень сердечно-сосудистых заболеваний при высокой продолжительности жизни.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецептПроизводство фуа-гра во Франции регулируется законодательством. Самый лучший продукт – цельная печень гуся или утки без добавок (foie gras entier). Она может продаваться в сыром, приготовленном или полуготовом виде. Фуа-гра с кусочками состоит из перемолотой печени и целых кусочков печени, содержание которых должно быть не менее 30%. Блок фуа-гра (bloc de foie gras) состоит из перемолотой печени, причем содержание гусиной печени должно быть не менее 50%.
В фуа-гра могут добавлять трюфели, коньяк и другие продукты. Из фуа-гра делают мусс, пате, парфе, галантин, террин или медальон – продукты с различными способами приготовления и различным содержанием печени. Например, для приготовления мусса печень взбивают со сливками, белками и алкоголем; террин – запеченный паштет с грубой структурой на основе нескольких видов печени. Как правило, в паштеты и муссы из фуа-гра добавляется свиная или говяжья печень. Французские повара используют фуа-гра для приготовления изумительных блюд: пропускают террин через сифон для получения нежирной пены; замораживают и формируют парфе в виде конфет с начинкой из миндаля, сухофруктов и апельсиновой стружкой.

Для приготовления фуа-гра высшего сорта требуется свежайшая печень. Её следует нарезать тонкими ломтиками и обжарить в оливковом или сливочном масле. Кусочки печени должны сохранять нежную шелковистую структуру под хрустящей корочкой. Этот способ кажется простым, но на самом деле он требует мастерства, ведь деликатес не должен растаять на сковородке или быть слишком жирным. Горячую свежеприготовленную фуа-гра подают как основное блюдо с конфитюром, фруктами, грибами или каштанами. С этим блюдом сочетаются сладкие ягодные и фруктовые соусы, мармелад, орехи, пряности (душистый перец, фенхель, корица, гвоздика). Хорошо приготовленную фуа-гра лучше попробовать в самом начале обеда, когда вкусовые рецепторы наиболее чувствительны.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецептДругой способ предусматривает маринование печени в коньяке со специями 10-12 часов, после чего к ней добавляют трюфели и мадеру и долго растирают до получения нежной массы, которую помещают на водяной бане в духовку на 50-60 минут. Фуа-гра, приготовленная таким способом, подаётся как закуска или аперитив, холодной, но не слишком ледяной. Её режут на тонкие ломтики и укладывают (не мажут) на хлеб, холодные тосты, дольки яблок или листья салата с помощью максимально тонкого ножа, который следует ополаскивать и вытирать после отрезания каждого кусочка для сохранения формы. Доставать фуа-гра из холодильника лучше за 15-20 минут до подачи, а нарезать в последний момент. Если фуа-гра слишком мягкая, её режут проволокой для разрезания масла (лирой).

В магазинах Франции можно встретить фуа-гра во всевозможных видах: от сырой до консервированной. Сырая печень (Foie gras cru) даёт множество возможностей для кулинарного творчества, но не терпит промедления с приготовлением. Полуготовая фуа-гра (foie gras mi-cuit) – полуфабрикат, подвергнутый минимальной обработке и тоже требующий незамедлительного приготовления. Полуконсервированная фуа-гра (foie gras semi-conserve) – пастеризованный продукт, готовый к употреблению, с возможностью хранения несколько месяцев в холодильнике. Консервированная фуа-гра (foie gras en conserve) – стерилизованный продукт в металлических банках, далёкий от оригинального рецепта, но хорошо переносящий хранение.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецептТакой изысканный деликатес, как фуа-гра, требует тщательного подбора вин. Молодые, кислые и слишком легкие вина испортят впечатление от фуа-гра. Достойным дополнением будет арманьяк, сотерн, ликёрные вина белые Шато д’Икем или Мон-базийяк, полусухие Бержерак, Лупьяк, Сент-Круа-дю-Мон, зрелые красные вина с насыщенным букетом или шампанское.

Главная сложность в приготовлении фуа-гра в России – найти печень специально откормленной птицы. В идеале для этого блюда требуется большая утиная печень весом около 400-500 граммов или гусиная весом около килограмма. Цвет сырой печени может варьироваться от кремового до охристого в зависимости от того, чем кормили птицу. Чтобы убедиться в свежести печени, надавите на неё пальцем. Если след остался – печень свежая и высокого качества. Следующий непростой шаг – очистка печени от плёнок и прожилок. Это рекомендуется делать с тёплой печенью при помощи не очень острого ножа, чтобы не повредить структуру. Готовя фуа-гра по французским рецептам, обращайте внимание, какая именно печень используется. Гусиная и утиная печень требуют различных методов приготовления.

Ингредиенты:
1 шт. гусиной печени (600-700 г),
сок 1 апельсина,
10 виноградин,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте печень ломтиками толщиной 1-1,5 см, посолите и поперчите. Разогрейте сковороду, посыпьте её солью и смажьте оливковым маслом и салом. Выложите кусочки печени, переверните через 5 секунд 4-5 раз и выложите на тарелки. Очистите виноград от косточек, положите на сковороду, залейте апельсиновым соком и нагревайте, помешивая около 30 секунд. Полейте фуа-гра виноградно-апельсиновым соусом и украсьте базиликом, петрушкой или мятой.

Ингредиенты:
1 шт. печени утки (около 400 г),
1 бутылка Сотерна,
свежемолотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:
За день до приготовления очистите печень от плёнок и каналов, посолите, поперчите, положите в миску, залейте вином, плотно закройте и поставьте в холодильник на ночь.

Разогрейте духовку, в это время выложите печень в прозрачную форму для запекания, плотно прижмите лопаточкой и накройте крышкой. На противень налейте горячей воды и накройте бумагой, чтобы вода не брызгала при кипении. Поставьте форму на противень, чтобы она на треть погрузилась в воду. Примерно через 35 минут, когда печень выделит достаточно жира, достаньте форму и поместите в воду со льдом для резкого охлаждения, чтобы печень сохранила плотную структуру. Холодную посуду поставьте в холодильник и оставьте на 48 часов.

Ингредиенты:
Гусиная или утиная печень,
портвейн,
0,5 ч.л. сахара,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенную печень посолите, поперчите, сложите в плотно закрывающуюся банку, залейте портвейном, добавьте сахара и стерилизуйте 30 минут при температуре 100 С. Блюдо готово к употреблению сразу после остывания, но через 2-3 месяца фуа-гра приобретает более нежный вкус.

Ингредиенты:
600-700 г гусиной печени,
500 мл молока,
100 г белых грибов,
600-700 г свиного филе,
50 г сала,
коньяк или мадера,
пряности (перец, мускатный орех, лавровый лист).

Приготовление:
Печень вымочите в молоке 2 часа, очистите, нашпигуйте кусочками грибов, залейте коньяком или мадерой и оставьте на 3 часа.

Свиное филе пропустите дважды через мясорубку, посолите, добавьте пряности и вино, в котором мариновалась печень. Форму для запекания выложите фаршем, в середину положите печень, накройте фаршем, сверху положите тонкие ломтики сала и лавровые листья. Запекайте на водяной бане из расчета 30 минут на килограмм блюда. Готовую фуа-гра остудите и оставьте на 48 часов в холодильнике.

Печеночный торт рецепт с фото вкусного закусочного торта из печени

Приготовление печеночного торта рецепт хоть и не слишком сложное, но потребует времени. Зато результат стоит того. Главный секрет в том, чтобы не подавать печеночный торт сразу к столу, а дать торту хорошенько пропитаться. Печень можно брать любую – говяжью или свиную, даже куриную, получится одинаково вкусно. И конечно, если приложить немного фантазии, тортик станет только лучше: можно слегка обжарить шампиньоны, это сделает закуску еще нежнее. Так же можно мелко порезать маринованные огурцы, они будут пикантным нюансом, и вкус блюда заиграет по- новому.

Как приготовить печеночный торт рецепт с фото я сейчас вам расскажу.

Ингредиенты:

  • свиная или говяжья печень -500 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • молоко -100 миллилитров,
  • мука -100 грамм,
  • морковь -1 штука,
  • лук -1 штука,
  • чеснок по желанию,
  • майонез -200 — 300 грамм,
  • соль, черный перец – по вкусу.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Рецепт приготовление печеночного торта:

Сначала следует почистить и мелко нарезать лук.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Морковь нужно натереть на мелкой терке.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Затем нужно слегка обжарить вместе лук и морковь на растительном масле.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Для соуса-пропитки смешать майонез со специями и по желанию можно выдавить чеснок, все тщательно перемешать до однородности.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

В качестве специй можно использовать то, что нравится именно вам, например пряные травы, паприку или смесь перцев. Теперь настала очередь печени, ее нужно очень хорошо промыть, удалить все пленочки и прожилки, нарезать на небольшие куски и измельчить блендером (или пропустить через мясорубку пару раз). Получится кашеобразная масса.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

В эту печеночную массу ввести яйца, муку, молоко, соль и перец.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Получившееся тесто снова взбить миксером пару минут.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Настал черед самого непростого этапа. Он потребует некоторой сноровки. Но для тех, кто хоть раз пек блинчики или оладьи, это не составит труда. Итак, на разогретую и смазанную маслом небольшую сковороду вылить половником порцию теста. Выпекать печеночный блин следует на маленьком огне по 5 минут с каждой стороны. Переворачивать блин нужно очень аккуратно, лучше всего для этого подойдет широкая лопатка.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Всего потребуется 7 блинчиков на один торт.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Теперь пришло время собирать торт: каждый готовый блин, пока он теплый, следует смазать майонезным соусом и положить слой лука и морковки, накрыть следующим блином, смазать соусом и так далее.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Последний блин можно украсить с измельченным вареным яйцом, тертым сыром, зеленью, маринованными огурчиками, шампиньонами или тем, что вам подскажет ваша фантазия. И главный секрет: нужно обязательно дать торту как следует пропитаться, оставим минимум на 2 часа в холодильнике. Чем лучше тортик пропитается, тем вкуснее и нежнее он станет.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Закусочный торт из печени: пошагово с фото

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецептЗакусочный торт из печени – очень вкусное блюдо, которое пользуется большой популярностью у многих. Мой любимый мужчина обожает его, и в моем праздничном меню это коронное блюдо. Лично я считаю, что торт из печени – это настоящий кулинарный шедевр. Если его правильно приготовить и красиво украсить, то он способен стать яркой декорацией любого праздничного стола. Кроме того, перед его нежным и изысканным вкусом не сможет устоять ни один человек. Многие не хотят заморачиваться с его приготовлением, думая, что процесс очень сложный, или просто не знают, как его готовить. Но стоит один раз приготовить его, как ты осознаешь, что времени потрачено минимум, а удовольствия от этого лакомства – максимум.

Готовить торт можно из любой печени, лично я отдаю предпочтение куриной. Закусочный торт из печени состоит из печеночных коржей и начинки, которая ложится между ними. Рецептов начинки для печеночного торта уйма, но я рекомендую приготовить с классической простой начинкой из обжаренных на растительном масле лука и моркови, особенно если готовите это блюдо первый раз. При желании можно разнообразить начинку, добавив грибы, свежие или маринованные, которые необходимо предварительно обжарить. А чесночок способен привнести пикантности блюду.

Время приготовления 1 час. Из указанного количества ингредиентов получается 6-12 порций, опять же все зависит от того, какого диаметра сковороду вы будете использовать для выпечки коржей. От этого также зависит высота торта. Я выпекала на сковороде диаметром 26 см, получилось 6-7 коржей, и вместе с начикой высота тортика составила 4-5 см.

Чтобы приготовить закусочный торт из печени, вам понадобятся:

для коржей:
печень – 500 г (у меня куриная)
молоко – 250 г
мука – 130 г
лук репчатый – 1-2 шт
куриное яйцо – 1 шт.
соль и черный молотый перец – по вкусуЗакусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт
для начинки:
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 2 шт.
майонез – 180 г (по вкусу)
растительное масло – для жарки
свежий укроп – для украшения

Как приготовитьь закусочный торт из печени:

1. Репчатый лук почистить. Луковицу для коржей разрезать на четвертинки и пропустить через мясорубку вместе с печенью, можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт
2. Добавить куриное яйцо, молоко. Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецептЗатем постепенно добавлять муку, пока тесто не станет по консистенции напоминать густую сметану. Следить, чтобы не образовывались комочки. Посолить и поперчить по вкусу.Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт
3. В сковороде разогреть растительное масло. Половником вылить часть печеночной массы на сковороду так, чтобы она растеклась тонким слоем, как блин, и покрыла все дно. Обжарить печеночный корж с двух сторон до румяной корочки. Аналогично поступить с другими коржами.Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт
3. Лук для начинки нарезать мелко кубиками, можно также воспользоваться комбайном. Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецептМорковь почистить и натереть на мелкой терке. На предварительно разогретой сковороде с растительным маслом обжарить овощи до мягкости. Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецептПотом слегка остудить.
4.Укроп измельчить.Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт
5. Полученные печеночные коржи смазать сначала майонезом, Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецептповерх выложить слой из обжаренных лука и моркови.Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт
6. Верхний корж смазываем только майонезом и сверху украшаем торт измельченной зеленью.Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт
Вот как аппетитно выглядит закусочный торт из печени в разрезе.Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Закусочный торт из печени с грибами

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт
А почему бы не приготовить закуску на праздник в виде торта? Закусочный торт из печени – вот такой рецепт предлагает на фото конкурс «Рецепт влюбленного кулинара» наша читательница Галина.

Закусочный торт из печени с грибами

Хочу предложить рецепт закусочного тортика из говяжьей печени, который я всегда готовлю для сына на День влюбленных.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 г,
  • молоко — 500 мл,
  • яйцо — 2 шт.,
  • пшеничная мука — 200 г,
  • сода — 1 ч. ложка,
  • шампиньоны — 350 г,
  • майонез — 150 г,
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубца,
  • соль,
  • перец,
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

На ночь замочить говяжью печень в молоке, предварительно сняв с нее пленку и отделить прожилки. Наутро приступим к приготовлению печеночных блинчиков для закусочного торта.

Для этого возьмем блендер, сложим в него порезанную печень и сырые яйца, пробьем до однородной массы.

Далее эту массу выливаем в миску, солим, перчим, подсыпаем муку и соду, перемешиваем, подливаем молоко и 2 ст. ложки растительного масла, приправляем полученное тесто тертым чесночком, все тщательно перемешиваем.

Из печеночного теста выпекаем коржи как обычные блины, получается 8 штук.

Для прослойки коржей при сборке закусочного тортика нам понадобится начинка. Приготовим ее из шампиньонов и репчатого лука.

Порежем мелко грибы, мы берем шампиньоны, и лук. Обжарим грибную начинку на растительном масле.

Можно приступать к сборке закусочного слоеного торта. Берем плоское блюдо и выкладываем горкой остывшие блины из печени, промазывая каждый корж майонезом, и прослаиваем грибной начинкой.

Сверху украшаем закусочный торт зеленью. Готовый печеночный тортик убираем минимум на полчаса в холодильник, чтобы он пропитался.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Дорогие читатели, если у вас имеется свой рецепт закусочных тортов, можете оставить их в комментариях ниже.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Печеночный торт

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Печенка продукт весьма специфический, не всем она по душе, потому как субпродукт, а вот от печеночного торта мало кто отказывается, потому как это уже не субпродукт, а торт! (во завернула)
Соответственно, первый ответ — да, это торт. Только несладкий. И не на десерт, а на закуску.
Но по способу приготовления и внешнему виду, печеночный торт — это обычный блинный торт, слоеный и с кремовой пропиткой. То, что крем тоже совсем несладкий, уже совсем неважно. Важно, что это выпечка, по технологии. И закуска по сути.
Это блюдо может стать украшением любого стола, особенно праздничного.

Второй ответ — да, из печени. Причем почти из любой. Печеночный торт все равно получится очень вкусный.
Готовится закуска из всех видов печени, что есть в нашей розничной торговле — куриной, говяжьей, свиной. Из печени индейки. Найдете гусиную — сойдет и она. Некоторые гурманы буквально «сдвинуты» на гусиной печени. (китайско-французское фуа-гра тому пример)
Правда вкус блюда и его структура будет разной:
— более однородной и мягкой, если это будет куриная печень;
— очень мелкозернистой из индейки или свиной печени;
— крупнозернистой и самой вкусной, из печени говяжьей.

У меня в наличии говяжья печень, из нее и буду готовить.

Печеночный торт одна из самых моих любимых закусок.
Он идеален. Ничего лишнего. Легко и просто!
(скромность не порок, как известно)

Для печеночного торта нам потребуется:

для блинов из печени

— печень говяжья — 500 г;
— яйцо куриное — 2 шт.;
— молоко — 100 мл;
— мука пшеничная — 3 ст. л.;
— соль, перец — по вкусу.

— свежие шампиньоны — 700 г;
— лук репчатый — 2 шт.

— майонез -70 г;
— сметана — 70 г;
— чеснок — 3-7 зубчиков.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Все необходимые продукты для нашей закуски. (честно говоря, шампиньоны сюда идут от безысходности городского жителя, приученного уже к супермаркетам — с лесными грибами вкус у торта вообще сказочный)

Рецепт приготовления

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Лук нарезать кубиками и спассеровать на сковороде.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Грибы нарезать, добавить к луку, посолить, поперчить, довести до готовности

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Тщательно обработать говяжью печень и разрезать на кусочки подходящего размера. Необходимо снять с печени все пленки и вырезать все желчные протоки!
Допускать попадания желчи в ваше блюдо не следует — это как с ложкой дегтя в бочке с медом — испортит все.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Печень прокрутить на мясорубке или взбить в блендере, как у меня.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Добавить к фаршу из печени яйцо, взбить.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Ввести молоко в смесь, взбить.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Соль, перец по вкусу.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Ввести муку, взбить. Чем лучше будет взбито печеночное тесто, тем вкуснее будет печеночный торт.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Так должно получиться, если все правильно делали — тесто для печеночных блинов (основа для торта) готово.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Грибы готовы, оставьте их остывать.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Сковороду нагреть с оливковым маслом. У меня сковорода с советских времен, лет ей столько сколько и мне, но ведь «пашет» и не жалуется.

Сковороду лучше брать маленького диаметра, моя по диаметру 19 см, с большим диаметром печеночный блинчик очень тяжело перевернуть, будет ломаться.

Готовим соус для печеночного торта

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Наш соус, под рабочим названием «сметанез», готовится очень просто — майонез, сметана, чеснок.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Чеснок пропустить через пресс и все тщательно перемешать.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Выпекаем блины из печени обычным способом — одной рукой наклоняем сковороду, а второй берем половник со печеночным «тестом» и выливаем на сковороду. Затем круговыми движениям равномерно распределяете смесь по всей поверхности.
Ставим сковороду на огонь, и поджариваем получившийся «блин» минуты три с одной стороны, перевораяиваем блин и обжариваем еще минуты три с другой стороны, на среднем огне.

Блинчики должны быть хорошо прожарены, потому как печень является скопишем всех вредностей в организме и лучше не оставлять ее с сырцой.
(некоторые рекомендуют не прожаривать говяжью печень, дескать она будет жесткой. ну-ну, — пусть ваш «бычий цепень» будет на их совести)

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Таких блинчиков будет 6-ть штук.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Блинам надо дать полностью остыть.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Ну, вот и все готово для сборки печеночного торта.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Каждый блинчик смазать «сметанезом» и грибами и сложить стопкой.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

«Сметанеза» не жалеем.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Грибочков тоже. Но без фанатизма, это все-таки прослойка, а не «начинка» для блинчиков.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Накрываем следующим печеночным блином и повторяем процедуру — сметанез, грибы и так далее. Пока не вырастет вот такая стопочка.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Печеночный торт готов! Можно украсить зеленью и подавать на стол.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Вот так торт из печени выглядит в разрезе.

Вкусно необыкновенно! И смотрится такой торт достаточно празднично!
Рецепт простой по сути, но вот повозиться придется.

Хотя, честно говоря, я чаще делаю более простой вариант печеночного торта — без грибной начинки.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Также выпекаются блинчики и обильно промазываются соусом с чесноком.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Сборка печеночного торта полностью аналогична предыдущему варианту.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

На «украшение» идет лук или другая зелень. Получается такой каждодневный «бюджетный» вариант.
Простой, дешевый, но очень вкусный! Многим без грибов даже больше нравится.
В любом случае, главное в этой закуске — «сметанез» с чесноком!

Обязательно дайте торту пропитаться часов 6-8 в холодильнике.

Закусочный торт с рыбной консервой. Рецепт слоёной закуски с консервами и консервированной фасолью

Закусочные торты – новое веяние в кулинарии. Самая простая закуска – закусочный торт с рыбными консервами. Рецепты закусочных тортов пользуются большой популярностью у хозяек. Они выручают, когда необходимо встретить неожиданно пришедших друзей, накормить большую компанию гостей, многочисленное семейство сытной закуской.

Как приготовить закусочный торт? Рецепт прост, закуска готовится аналогично сладкому десерту. Из готового слоёного теста, дрожжевого, блинного выпекаются коржи. На каждый корж наносится начинка и собирается закусочный торт.

Коржи для солёного торта можно использовать из тонкого лаваша, вафельные, испечь самостоятельно из теста на кефире, сделать домашнее слоёное своими руками, для быстрого приготовления купить готовое печенье для торта и обойтись без выпечки.

Закусочный торт с гусиной печенью – кулинарный рецепт

Классическими начинками для закусочного торта считаются рыбная, мясная, овощная и сырная. Но самая быстрая и недорогая – начинка из рыбной консервы: сайры, сардины, сельди, сардинеллы.

Читай рецепты: Салат Мимоза с рыбной консервой – нежный салат в нескольких вариантах приготовления.

Фантазии поваров домашней кухни безграничны, и опытные кулинары готовят настоящие закусочные шедевры из простых рецептов: торты, пироги, порционные закуски с начинками из рыбной консервы, кабачков, фарша, малосольной сёмги.

Этот рецепт закусочного торта, ингредиенты рецепта, составлены из простых и недорогих продуктов. Несладкие коржи для торта выпекаются просто и быстро, начинка из консервы с сыром, фасолью (или консервированным горошком), яйцами, майонезом получается очень нежной, сочной.

Совет от Чудо-Повара. На праздничный или новогодний стол вкусные коржи для закусочного торта (пирога) можно использовать оставшиеся от приготовления классического торта Наполеон, или Наполеона на пиве, испечь блинчики из печени, муки, кабачков.

Начинку для пропитки торта можно использовать любую, лишь бы ингредиенты в закуске сочетались между собой.

Ингредиенты для закусочного торта из рыбной консервы с выпечкой

  • маргарин сливочный – 250 г;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • рыбные консервы в масле (сайра, сардина) – 1 банка;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лук зелёный – 30 г;
  • сыр полутвёрдый – 100 г;
  • майонез – 200 г.

Рецепт закусочного торта с консервами Сайра

  1. Дрожжи растворяем в тёплом молоке.
  2. Маргарин перемешиваем с мукой до состояния крошки.
  3. Соединяем дрожжи с мукой и маслом, размешиваем и убираем в холодильник примерно на 1 час.
  4. Затем тесто делим на 4 части, каждую часть раскатываем, вырезаем круглые коржи.
  5. Выпекаем коржи для закусочного торта в разогретой до 200 о С духовке до готовности.
  6. Остывшие коржики промазываем майонезом.
  7. После этого на первый корж выкладываем фасолевую начинку, на второй измельченные рыбные консервы, а на третий смесь из варёных вкрутую яиц и лука. Яйца в начинку необходимо потереть на тёрке.
  8. Верхушку смазываем майонезом и ставим готовый торт в холодильник на 3 часа для пропитки коржей.
  9. Перед подачей на стол ещё раз смазываем верх майонезом, посыпаем потёртым на тёрке сыром, по желанию украшаем овощами.

Пропитанный рыбной начинкой закусочный торт получается на вкус нежным, коржи и начинка составляют единое целое. Закуска очень сытная за счёт консервированной фасоли, входящей в состав торта, сыра, майонеза, яиц и одновременно лёгкой благодаря консервированной рыбе.