Запеканка «Дикий Риз в диком рисе» – кулинарный рецепт

Главная > Рецепты > версия для печати

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепт

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепт

  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Зелень (петрушка) — 1 пуч.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное (крупное) — 2 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Фарш мясной (говяжий) — 200 г
  • Рис (дикий; у меня Акватика от Мистраль) — 150 г
  • Базилик (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецептДикий Риз когда-то был обычным домашним быком, но однажды вырвался из загона и сбежал в прерию. Там одичал, озлобился и стал возвращаться к знакомым местам. Он появлялся в городке ночами и наводил страх на жителей бешеным стуком копыт и яростным мычанием; он ломал изгороди и уносил на рогах местных собак.

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецептА Джек был бедным ковбоем. И хотя он славился своим умением с первого раза точно бросить лассо и усмирить самого непокорного и могучего быка, мечтал Джек о другом. Он был прирожденным кулинаром и хотел открыть свой салун, чтобы готовить для ковбоев самые вкусные и питательные блюда.

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецептВыдачей разрешений на открытие ведал шериф Фукинг, мелочный и жадный человек. Он заявлял, что открыть салун сможет любой, кто выполнит два условия: заплатит 1000 долларов за лицензию и приготовит блюдо, которое придется по вкусу самому шерифу. И если первое условие еще было выполнимо, то со вторым справиться не мог никто. И неудивительно, что Фукинг был так «привередлив»: ведь единственный действующий в городе салун принадлежал ему, и он не желал делиться прибылью с кем бы то ни было.

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецептКогда в очередной раз Дикий Риз появился в городке и в своем буйстве выломал двери шаткой церквушки, жители взбунтовались и потребовали от шерифа разобраться со злобным парнокопытным. Фукингу ничего не оставалось, как назначить награду в 1000 долларов тому, кто принесет ему голову Дикого Риза.

Многие ковбои приняли вызов. Каждую ночь устраивались засады на рогатую фурию, но каждое утро усталые и разочарованные охотники возвращались ни с чем. Казалось, бык не боится ни револьвера, ни веревки – он ловко уворачивался от пули и с легкостью сбрасывал лассо.

К тому моменту у Джека созрел план, как разом избавить родной город от нападений Дикого Риза и осуществить свою мечту. Наш ковбой верил, что ему удастся совладать со свирепым животным, поскольку он умел бросать лассо с двух рук одновременно.

Следующей же ночью Джек устроил засаду на тропе, которой ходил бык. Когда Дикий Риз, пуская пар из ноздрей, несся к спящему городку, ковбой встал у него на пути и выбросил оба лассо. Первое упало быку на шею, второе опутало задние ноги. Стреноженный и обездвиженный, вредитель был, наконец, повержен… Джек погрузил гигантскую тушу на телегу и перевел дух – первая часть плана была выполнена.

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецептК выполнению второй части Джек приступил на кухне – как истинный кулинар, он не мог допустить, чтобы даром пропадало такое количество ценного питательного белка и других полезных веществ.
Он приготовил говяжий фарш и обжарил его на сковороде до полуготовности.

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецептОтдельно обжарил лук и морковь.

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецептВсе смешал, посолил, поперчил, добавил томатную пасту и базилик.

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецептОтмерил нужное количество дикого риса (Джек каждый день употреблял в пищу этот полезный злак, зная, что он делает его сильнее и умнее).

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецептОтварил его до готовности, слегка остудил.

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецептДобавил в него взбитое яйцо, тертый сыр и зелень. Хорошо перемешал.

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецептВыложил бОльшую часть риса в смазанные маслом чашки и распределил его по стенкам.

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецептВ углубление выложил фарш-начинку, добавив по кусочку сливочного масла,

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепти закрыл его оставшейся частью риса. Поставил чашки в противень с водой и поместил его в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецептКогда блюдо приготовилось, Джек упаковал его, чтобы сохранить тепло, и бросился в салун шерифа, зная, что тот был завсегдатаем собственного заведения.
Джек выложил еще горячие запеканки на тарелки и предложил попробовать Фукингу и всем присутствующим. Угощение – вкусное, ароматное, питательное – очень понравилось ковбоям, и даже шериф, любивший хорошую еду, не смог скрыть сытого удовлетворения.

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепт– Ты знаешь, малыш Джеки, – снисходительно сказал шериф, – должен признать, это было очень и очень вкусно. Тебе бы свой салун открыть… Но, боюсь, у тебя нет тысячи долларов, – с издевательским сожалением добавил он, разглядывая видавшую виды рубашку Джека, его потертую шляпу и поношенные сапоги.

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепт– У меня нет, шериф, – ответил Джек. – Но у вас есть. – И выложил перед Фукингом голову Дикого Риза.
Лицо шерифа исказилось яростью почище той, что демонстрировал Дикий Риз в его лучшие времена. Но делать было нечего – пришлось выдать герою обещанную награду. Эти деньги и публичное признание Фукингом поварских талантов Джека позволили ему получить заветную лицензию на открытие салуна.

Так смелый и находчивый ковбой-кулинар избавил город от напасти, перехитрил пройдоху-шерифа и осуществил свою мечту. С тех пор салун Джека Поваренка стал самым известным на всем Диком Западе, а запеканка «Дикий Риз в диком рисе» – фирменным блюдом, рецепт которого сохранился до наших дней.

Так гласит легенда. Сколько в ней правды, а сколько – вымысла, решайте сами. Но одно в этой истории несомненно – регулярное употребление дикого риса в пищу действительно способствует развитию силы, ловкости, смекалки.
Приготовьте это блюдо – попробуйте легенду на вкус!

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепт

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепт

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепт

PS. Такое порционное горячее очень подходит для праздничного стола. Но для обеда, например, в тесном семейном кругу можно не заморачиваться с порционными запеканками, а по такому же принципу приготовить рис с фаршем в одном большом блюде, немного увеличив время запекания. Потом аккуратно перевернуть и разрезать.

Также для этого рецепта можно использовать другие сорта риса. Я для репетиции, так сказать, пробовала белый длиннозерный от «Мистраль». Получилось тоже очень вкусно.

Запеканка «Дикий Риз в диком рисе» – кулинарный рецепт

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепт

Дикий рис, вообще-то, вовсе не рис, а семена цицании водяной, однолетника, в диком виде произрастающего на мелководье водоемов в Северной Америке. Для местных жителей это растение издавна служило ценнейшим источником белка в суровые зимние месяцы, когда на охоте порой удавалось добыть меньше меньшего.

Называемая также индейским рисом, рисом канадским и водяным овсом, цицания поддалась культивированию сравнительно недавно, всего-то около 1,5 веков. Дикий рис — дороже прочих, потому что, во-первых собирать вручную его совсем не просто, во-вторых, потому, что его полезные свойства действительно уникальны, а в-третьих, спрос сегодня превышает предложение.

Дикий рис отлично усваивается и отличается значительным содержанием витаминов В, цинка, магния, калия, железа, цинка. Всего 200 г риса обеспечивают дневную потребность в фолиевой кислоте. Несмотря на высокое содержание в диком рисе белка, в нем из 20 необходимых есть 18 аминокислот, а аспарагина и глутамина — недостает, так что для подачи белкового блюда, рис следует смешивать с фасолью, чечевицей. в общем, с бобовыми.

Дикий рис в рационе положительно влияет на обмен веществ (и ускоряет его), кровеносную и нервную системы, зрение и пищеварение, он полезен для тех, кто испытывает значительные физические нагрузки.

Вкус дикого риса своеобразно сладковатый, а аромат — напоминает об орехах.

Его подают как гарнир (в таком виде он хорошо сочетается с другими видами риса, особенно с белым длиннозерным и коричневым), готовят с ним пловы, крупяные супы и салаты, ризотто и многое другое, а с яркими овощами черный цвет риса контрастно красив.

Перед любой кулинарной обработкой дикий рис следует замачивать в прохладной воде на 6-8 часов (или просто на ночь), или же можно залить его кипятком в пропорциях воды к рису 3:1 и настоять в течение часа. Затем с риса сливают воду и готовят, как того требует рецепт, например, отваривают в кипящей подсоленной воде (в вышеназванных пропорциях), на малом огне, в течении получаса.

КтоНаВкусненькое.ру Результат превзойдет все ваши ожидания

Сливочный куриный суп с диким рисом

  • Автор: Надежда Блошенкина 01.07.2012 11:07
  • Печать
  • E-mail
  • Добавить комментарий

Дикий рис , как оказывается не имеет к белому рису никакого отношения. Настоящее его название – цицания. В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ. Дикий рис обязательно перед приготовлением надо замачивать, и лучше всего на ночь. Залейте его большим количеством прохладной воды на ночь, а на утро воду слейте и еще раз ополосните, и только после этого можно отправлять варить дикий рис в кастрюлю с супом.

Сливочный куриный суп с диким рисом

Ингредиенты : на 4 порции

  1. 2 столовые ложки сливочного масла
  2. 2 столовые ложки оливкового масла
  3. 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  4. 4 большие моркови, очищенные и нарезанные на ломтики
  5. 1,5 литра куриного бульона
  6. 500г приготовленного куриного мяса
  7. 150г длинно зернистого дикого риса
  8. 1,5 чайные чашки сливок
  9. Соль, перец и специи по вкусу

Способ приготовления:

В кастрюлю разогреваем сливочное масло и оливковое, после чего обжариваем лук, и морковь в течение 5-7 минут на небольшом огне. После того, как овощи станут мягкими, приправляем их солью и перцем, перемешиваем. Затем заливаем в кастрюлю куриный бульон, доводим до кипения, далее добавляем рис и специи, уменьшаем температуру, накрываем крышкой и варим на очень тихом огне в течение 20 минут. После этого добавляем приготовленные кусочки куриного мяса и наливаем сливки, перемешиваем и продолжаем варить еще около 5-6 минут, так, чтобы рис был полностью приготовлен. Пробуем, если надо добавляем соль, перец и снимаем с огня. Подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

© 2012, КтоНаВкусненькое.ру — Все кулинарные рецепты на одном сайте. При использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна !

Самые распространенные сорта риса

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепт

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепт

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепт

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепт

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепт

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепт

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепт

Из известных в мире 700 сортов риса достаточно ознакомиться с основными, чтобы ориентироваться какой рис использовать при приготовлении блюд.

Самыми распространенными сортами риса являются:

1. Урутимаи – короткозерный белый сорт риса. Отличительными чертами короткозерного сорта является насыщенный, слегка сладковатый вкус. При варке он выделяет клейкость, что очень удобно для еды палочками.

2. Генмаикоричневый рис – рис без шелухи. Его считают наиболее питательным из-за счет большого количества клетчатки, содержащейся в нем. Готовится коричневый рис дольше белого, к тому же его приходится долго жевать. В процессе обработки коричневого риса сохраняется питательная отрубная оболочка, это и объясняет такой необычный светло-коричневый цвет. Львиная доля всех питательных веществ содержится именно в оболочке зерна, поэтому коричневый рис намного полезнее белого. Есть лишь один минус: срок хранения этого риса сокращается из-за маслосодержащей оболочки, остающейся на зернах.

3. Мотигоме – рис с короткими зернами матового цвета. После варки этот сорт риса становится липким и очень плотным. Высокое содержание сахара заставляет японцев прибегать чаще к варке на пару, чем на воде. Из мотигоме делают Моти — рисовые пирожные или сенбеи — рисовые бисквиты. Кроме этого, мотигоме является важным компонентом для изготовления мирина –сладкого рисового вина.

4. Красный рис – традиционный таиландский вариант. Неочищенные круглые зерна следует варить не менее 45 мин. При замачивании риса на ночь время варки может сократиться до 25 мин.

5. Самым распространенным является длиннозерный рис. Его используют для приготовления плова, гарниров, десертов.

6. Круглозерный рис – молочный, в основном используют для приготовления каши. Его также можно использовать для приготовления суши, т.к. он обладает хорошей клейкостью. Подробнее о том, как правильно сварить рис для суши, читайте здесь.

7. Дикий рис – многие придерживаются мнения, что это совсем даже не рис, а просто многолетняя трава. Зерна дикого риса отличаются особой жесткостью, для размягчения их следует замачивать в воде на несколько часов, затем варить не менее 45 мин. В диком рисе содержится большое количество витаминов, питательных веществ и клетчатки, а также его употребление способствует понижению холестерина.

8. Басмати – белый длиннозерный рис, который обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Этот сорт во всем мире признан «королем риса».

9. Жасминовый рис — известен как «благоухающий» или «ароматный». Приготовленный жасминовый рис становится белоснежным, мягким, слегка клейким, с чудесным цветочным ароматом. При этом зерна прекрасно сохраняют свою форму.

10. Египетский рис — настоящая жемчужина среди сортов риса. Его зерна круглые и крупные. Благодаря предварительной обработке растительным маслом камолино приобретает волшебный жемчужный цвет, неповторимый вкус и аромат, а также обогащается различными полезными веществами. В отличие от других короткозерных видов риса, камолино не слипается при готовке, а получается слегка клейким и нежным.

Рис делится на три категории по степени обработки: он может быть шлифованным, отшелушенным, пропаренным.

Наибольшее количество питательных веществ содержится в отшелушенном рисе. При обработке его освобождают от шелухи. Тем не менее рис может дать ростки при достаточном количестве тепла и влаги.

Пропаренный рис обрабатывают паром, чтобы удержать минералы и витамины не только в отрубной оболочке, но и в самом зерне. Зерна такого риса после варки не слипаются, помимо этого, рис сохраняет свои вкусовые качества и остается рассыпчатым даже после повторных разогревов блюда.

Шлифованный рис тщательно полируют, т.е. избавляют от ростков и высевок. Такой рис называют мертвым, он не пригоден для прорастания. Главное его преимущество в том, что он придает готовому блюду эстетичный вид. Благодаря чистому белому цвету шлифованный рис контрастнее выглядит с разноцветными гарнирами. К тому же шлифованный рис легче подкрасить. Такой рис варится быстрее всего — 10-15 мин, без предварительного замачивания.

Дикий черный рис. Достоинства и рецепты.

Вопреки расхожему заблуждению, дикий рис не имеет прямого отношения к традиционному рису — его продолговатые чёрные зёрна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке. (Отсюда и другие названия этого злака — канадский рис, индейский рис, водяной овёс и даже сумасшедший овёс!) На протяжении веков дикий рис составлял важную часть рациона индейцев, в особенности зимой, когда и реки покрывались льдом, и охотиться было не на кого. Порой даже доходило до настоящих войн за поля дикого риса. И это не случайно.

Начнём с того, что дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг — это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).

И это ещё не всё: в диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. (О вреде натрия читай в статье: «Как снизить потребление натрия») А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?

Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух — аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить — просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.

Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь — обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса — 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина «раскроется» и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!

А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.

Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую скрипку. Вот несколько интересных рецептов:

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена: 08.05.2009 ©

Митлоаф из индюшатины и дикого риса

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепт

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепт

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим мясной хлебец

Митлоаф — это мясная запеканка, которую ещё называют «мясной хлеб». Это блюдо американской кухни прекрасно украсит любой праздничный стол. Подавать его стоит холодным, как закуску. Главное в этом рецепте не только качество мяса, но и сорт риса.

Именно дикий рис не пересушивает запеканку. Для дополнительной сочности добавим медовую горчицу. Прослойка овощей не только украсит разрез запеканки, но придаст ей особый вкус. Поверхность мясного хлебца покроем глазурью из сливочного сыра и кетчупа. Готовить такой хлебец достаточно просто. Кому нравится, приятного аппетита!

Как приготовить «Митлоаф из индюшатины и дикого риса» пошагово с фото в домашних условиях

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепт

Для приготовления митлоафа необходимо взять: индюшиный фарш, яйца, рис дикий, горчицу медовую, соль, кориандр, сыр сорта Пармезан, чеснок.

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепт

Начать следует с приготовления риса по рецепту. Рис готов.

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепт

Пока варится рис, приготовить начинку. Для этого взять: сочный перец яркого цвета, лук, оливковое масло, кориандр.

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепт

Лук и перец почистить, вымыть. Лук нарезать полукольцами. Перец длинными полосками.

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепт

В разогретое оливковое масло бросить овощи и пряности. Пассеровать их до мягкости. Остудить. Начинка готова.

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепт

К подготовленному фаршу добавить остывший рис, рубленый чеснок, кориандр. Перемешать.

Запеканка из риса с фруктами

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецепт

В китайской национальной кухне некоторые блюда готовятся, на первый взгляд, из несовместимых продуктов, но приготовленные блюда получаются очень вкусные, неповторимые и изысканнные. Приготовьте запеканку из риса с фруктами по нашему вкусному кулинарному рецепту из китайской национальной кухни.

Продукты для запеканки из риса с фруктами: 3 – 4 стакана отварного рассыпчатого риса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, фрукты свежие или сушеные, финики, орехи, миндаль.

Для приготовления запеканки из риса с фруктами рис смешайте с маслом и сахаром и выложите в форму для запекания, чтобы получился пласт толщиной 2 см. Поверх риса положите разные фрукты и слегка прижмите. Затем опять положите слой риса, слой фруктов и т. д. Верхний слой в запеканке должен быть из риса. Готовьте блюдо на паровой бане или в духовке в течени 0,5 часа.

Снимите блюдо с огня или выньте из духовки, дайте блюду немного остыть.

К столу подавайте запеканку из риса с фруктами в теплом виде.

К запеканке можно подать ягодный или фруктовый сироп.

Рисовая запеканка с кабачками

Запеканка "Дикий Риз в диком рисе" – кулинарный рецептРис – питательная крупа, из которой готовят каши, супы, запеканки и др. Плов, или рис со свининой и овощами за 30 минут, или салат с крабовым мясом – это сытные блюда, которые часто готовят на обед или на ужин. Рис с морепродуктами популярен во многих приморских странах, в Испании это паэлья, в тайской кухне – острое и пряное блюдо. Рис также можно приготовить и просто с овощами, как запеканку с кабачками под сыром. Это блюдо готовится очень просто и легко, но зато получается очень сытным и полезным. Блюдо готовится в духовке всего за несколько минут. Рисовая запеканка также готовится как сладкое блюдо. Запеканку из риса под фруктовым соусом или вареньем, которую мы все помним из своего детства, часто готовили в садиках и школах, а сладкая рисовая каша в горшочках с айвой, абрикосом и клюквой – это просто восхитительный десерт.

Количество порций: 8
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 190 ккал

1.Рис промыть и залить 2/3 ст. воды, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Проварить рис 10 минут. Снять с огня и оставить под крышкой на несколько минут, чтобы рис дополнительно пропарился.
2. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем измельченный лук до прозрачности. Только не пережарить! Лук в этом блюде должен раствориться и практически не чувствоваться.
3. Кабачок среднего размера или 2 маленьких натереть на терке. Большой кабачок не подойдет, так как в нем крупные семена и он не такой нежный. Если нет маленького кабачка, то подойдет цуккини.
4. Вареный рис переложить в миску, добавить яйца, соль и перец, тертый кабачок и полстакана сыра. Смешать.
5. Разогреть до 180°С духовку. Форму для выпечки смазать маслом. Если форма стеклянная или керамическая, ее можно не застилать бумагой. Выложить рисовую запеканку в форму и посыпать оставшимся сыром. Можно присыпать еще и пармезаном, для аппетитной корочки. Запекать 25-30 минут до хрустящей корочки. В эту запеканку можно добавить и другие овощи или грибы. Если желаете вегетарианский вариант, можно заменить молочный сыр на растительный сыр тофу и не использовать яйца. Зимой подойдут и замороженные овощи.