Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

Как всем известно, изделия из заварного теста очень мягкие, нежные и долго сохраняют свою первозданную свежесть. Тесто у этих блинчиков – на смеси заварного, с добавлением кефира и яблочного сока, который придал очень интересный вкус, который заставляет наслаждаться бесконечно.

Ингредиенты для “Заварные блины на кефире с яблочным соком”

Вода — 250-270 мл
Мука (+ дополнительно 3 ст.л. с горочкой) — 150 мл
Яйцо — 3 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Кефир — 200 мл
Сок яблочный — 200 мл
Водка — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар (с небольшой горочкой) — 1 ст. л.
Сода — 1/3 ч. л.

Рецепт “Заварные блины на кефире с яблочным соком”

150 мл муки просеять в миску 1 стакан воды (200 мл) вскипятить и сразу при постоянном помешивании влить в 150 мл муки и заварить ее. Тесто может быть с комочками, поэтому нужно растирать лопаточкой до однородной гладкой и вязкой массы. Полученное тесто немного остудить.

С помощью миксера вбить 3 яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого. Затем добавить кефир, растительное масло, сахар, соль, перемешать миксером до однородного теста. Затем добавить 2-3 ст.л. просеянной муки с содой, перемешать, чтобы не было комочков. Затем добавить яблочный сок и водку, перемешать миксером.

Консистенция теста должна быть чуть гуще, чем на обычные блины, если что, добавить воды, примерно 50-70 мл. Накрыть тесто и оставить на 30-40 минут.

Я не смазываю сковороду обычным растительным маслом, или как делают многие, в само тесто добавляют масло перед выпечкой, чтобы не смазывать… я беру шматочек сала, насаживаю его на вилку и каждый раз им смазываю горячую сковороду.

Блины выпекать обычным способом, сначала с одной стороны, потом с другой и складывать стопочкой.

Блинчики получаются чудо какие ажурные.

Подавать со сметанкой или вареньем, а вообще они сами по себе невероятно вкусные, нежные и ароматные.

Постоянный адрес рецепта с фотографиями автора – http://www.povarenok.ru/recipes/show/32398/

Отличный вариант для выравнивания прикуса девочки – сапфировые брекеты, стоимость которых можно узнать на ortodont-clinic.ru.

Опубликовано 8 декабря 2009в 2:43. В рубриках: Блины и оладьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Заварные блины на кефире с добавлением яблочного сока

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

Приготовление блинов ассоциируется с приближением весеннего праздника – Масленицы. Еще на Руси это блюдо было традиционным кушаньем. Настоящие блины изготавливались из гречневой, овсяной или ячневой муки. После – дрожжевое тесто, приготовленное на кислом молоке, запекали в печи и получались вкусные и сытные блинчики. Именно блины считаются первым мучным блюдом.

В настоящее время блины не утратили своей популярности, благодаря простому процессу приготовления и отменному вкусу. Это блюдо имеется в кухнях всего мира. В каждой стране есть индивидуальные особенности приготовления блинов, где добавляют различные составляющие. У нас блины готовят на молоке, кефире или воде, с начинкой или без нее.

Блины, приготовленные на кефире, отличаются нежным вкусом, на вид имеют множество симпатичных дырочек.

• мука – 200 гр;
• кефир – 200 мл;
• сахар – 2 ст. ложки;
• яйцо – 3 шт;
• сода — 1/3 ч. ложка;
• масло растительное – 3 ст. ложки;
• яблочный сок – 150 мл;
• масло сливочное;
• соль – 0,5 ч. ложки.

1. Просеять 150 гр муки. Нагреть 200 мл воды и, постоянно помешивая, добавлять к ней муку. Варить и, для предотвращения образования комочков, одновременно растирать массу лопаткой. Как только смесь приобретет однородную массу вязкой консистенции – отставить и немного остудить.
2. Миксером взбить яйца.
3. К яйцам поочередно добавлять растительное масло, сахар и соль и кефир. Все ингредиенты хорошо перемешать с помощью миксера до однородной массы.
4. Оставшиеся 50 гр муки соединить с содой и смешать с тестом. Аккуратно перемешать, стараясь избавиться от всех комочков.
5. Смешать тесто и яблочный сок. Подготовленное тесто должно по консистенции напоминать сметану.
6. Тесто накрыть полотенцем и отставить для остывания на 30-40 минут.
7. Разогреть сковороду (для блинов отлично подойдет чугунная) и смазать ее растительным маслом.
8. С помощью половника вливать тесто, чтоб оно лишь немного покрыло поверхность сковороды. Для равномерного распределения теста, следует покачать сковороду на весу.
9. Жарить блины с каждой стороны пока они не покроются румяной корочкой.

Горячие блины выложить на тарелку, смазать каждый небольшим кусочком сливочного масла и посыпать сахаром. Подавать к столу вместе со сметаной или вареньем.

Приготовление блинов – занимательный процесс. Если использовать все знания и применить фантазию, то могут получиться оригинальные блюда. А использование различных начинок может придать изюминку простому, казалось бы, блюду.

Заварные блины на кефире

Дата: 14 Октябрь 2014Рубрика: БлиныКомментарии: Нет комментариев

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

Заварные блины на кефире

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Кто не любит это масленичное лакомство — блины. Блин еще с языческих времен олицетворял собой Солнца, которому поклонялись, как божеству. И это не удивительно. Если будет стоять сырая погода, то по осени придется собирать плохой урожай. Тогда поклонялись и ветру, и земле, воде и солнцу. Каждая из стихий обожествлялась.

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

Сегодня блины, блинчики, пышные русские блины, блинчики с начинками умеет готовить практически каждая хозяйка. Хоть пару рецептов, но найдется в запасе. Хотя…, печь блины не так уж и просто: уходит немало времени (выпечка блинов — это не пятиминутный рецепт), нужно правильно приготовить тесто, умело перевернуть блин, чтобы он не пригорел к сковородке… — тонкостей масса. Но если очень захотеть, приловчиться не так уж и сложно.

Этот рецепт заварных блинов на кефире посвящен тонким заварным блинам на кефире. Блины получаются не только нежными с хрустящими краями, но и прекрасно жарятся, не прилипая к сковородке при переворачивании.

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

Заварные блины на кипятке

Но для начала, хотелось бы несколько слов сказать в пользу теста для блинов на кефире.

По консистенции тесто для блинчиков должно получиться, как жидкая сметана или жирные сливки, но без комочков, однородным и эластичным. В слишком жидкое тесто (а такое случается, если видишь, что блин при переворачивании рвется, плохо снимается со сковородки) необходимо добавить больше муки. Отделите 1/3 часть теста для блинов, добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки, консистенцию взбейте до однородности, а затем соедините обе части теста и еще раз взбейте. Теперь блинчики будут хорошо переворачиваться и не рваться.

Но тесто может получиться и слишком густым. Густое тесто для блинов плохо растекается по сковородке, а блины получаются толстоватыми. В готовое тесто влейте немного кефира, тесто взбейте.

Готовые блины можно подавать к столу с вареньем, медом, сгущенкой (мой любимый вариант — карамельная сгущенка), сметаной.

В тонкие блины с нейтральным вкусом можно завернуть какую угодно начинку, а затем обжарить блинные рулетики, трубочки или конвертики в сливочном масле.

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

Блинчики со сливочным маслом и яблоками

Однако мы приступаем к приготовлению заварных блинов на кефире. Это очень простой рецепт, зато блины получаются невероятно тоненькими, особенными.

В тесто для заварных блинов добавляется крутой кипяток, делая текстуру теста очень эластичной и сохраняя в ней наибольшее количество воды, которая испарится при выпечке с меньшей вероятностью, и наши блинчики выйдут очень тоненькими и нежными.

Готовим заварные блины на кефире

Нам понадобится:

  • 2 стакана нежирного кефира
  • 2 стакана пшеничной просеянной муки
  • 1 стакан крутого кипятка
  • 2 крупных яйца
  • пол чайной ложки соды или разрыхлителя
  • 2-3 ст ложки растительного рафинированного масла
  • соль на кончике ножа
  • 1 ст ложка сахарного песка
  • сливочное масло для смазывания готовых блинов

Приготовление:

Шаг 1. Яйца вбить в глубокую миску, всыпать сахарный песок и соль. Смесь хорошенько взбить при помощи миксера или обычного кулинарного венчика.

Шаг 2. В яичную смесь влить кефир комнатной температуры, смесь снова взбить.

Шаг 3. В кефирно-яичную смесь постепенно ввести пшеничную просеянную муку, взбивая тесто и добиваясь однородной консистенции.

Шаг 4. В стакан крутого кипятка всыпать соду, состав взболтать чайной ложкой.

Шаг 5. Кипяток с содой постепенно ввести в тесто, быстро и энергично его взбивая. Готовому тесту для заварных блинов необходимо постоять 5-10 минут, после чего в него можно добавить растительное масло без запаха и еще раз перемешать. Тесто для заварных блинов готово.

Шаг 6. Сковородку с термопокрытием или керамическую поставить на медленный огонь, раскалить. Перед первым блином сковородку можно смазать тонким слоем растительного масла. Далее сковородка в смазывании не нуждается, поскольку в тесто уже добавлено несколько столовых ложек растительного масла.

Шаг 7. На раскаленную сковороду налить немного теста. Это можно сделать при помощи половника, стакана или бутылки, кому как удобно. Тесто равномерно тонким слоем распределить по всей площади сковородки, немного наклоняя ее по кругу, и дав тесту растечься по поверхности.

Шаг 8. Каждый блинчик жарить с одной стороны 40-60 секунд, с другой — 20-30.

Шаг 9. Готовые заварные блины на кефире смазать сливочным маслом и подать к столу горячими, выложив стопкой на тарелке. К блинам можно подать сметану, сгущенку, варенье, джем или кисломолочный напиток.

Примечание:

1. Если во время приготовления теста вам не удалось избежать комочков, его можно процедить через крупное сито или еще раз воспользоваться миксером или блендером.

2. Перед введением муки в тесто, ее обязательно нужно просеивать. Просеянная мука обогащается кислородом.

Постный рецепт — Кекс «Оригинальный

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

Что входит в состав рецепта Кекс «Оригинальный»:

сок яблочный – половина стакана

цедра лимонная тертая – одна столовая ложка

половина стакана — сахарная пудра

яблоки – один килограмм

ванилин или корица молотая по своему вкусу

сода — половина чайной ложки

сахар — один стакан

мука пшеничная — один стакан

крупа манная — один стакан

маргарин — 120 грамм

Состав приготовления рецепта Кекс «Оригинальный»:

Сначала нужно приготовить все нужные компоненты, входящие в состав данного постного кекса. Затем приступить к приприготовленлению теста для кекса. Для этого нужно манную крупу, сахар и муку смешать с ванилином и содой. Затем уже очищенные яблоки натереть и смешать с сахаром. В заранее смазанную маслом форму аккуратно уложить слоями сыпучую смесь, затем выложить натертые яблоки так, чтобы слой сыпучей смеси оказался наверху. Посыпать сверху натертым маргарином. Затем умеренно нагреть духовку и поставить в нее приготовленный противень с тестом на 40 минут. Аккуратно вынуть из духовки испеченный кекс, сразу сверху полить яблочным соком. Яблочный сок нужно заранее смешать с лимонной цедрой и сахарной пудрой. Потом приготовленный кекс поставить еще на десять минут в духовку. Подавайте такой кекс нужно охлажденным. Приятного Вам аппетита!

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Блины на кефире

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

Блины на кефире — один из самых популярных видов «быстрых» блинов. Почти блинный фаст-фуд получается. За что их, собственно, хозяйки и любят.

Я долгие годы пекла блинчики на молоке, получаются они, бесспорно, вкусными, но рецепт уже поднадоел и что называется, набил оскомину. Захотелось новых вкусов и другой технологии.
Блинное тесто на кефире привлекло мое внимание, за счет, наверное, самого простого процесса приготовления. Оно не должно быть таким жидким, как на молоке. Но чтобы в результате получились тонкие блины, к кефиру можно добавить небольшое количество питьевой воды.

В такое тесто часто добавляют соду. Сода в реакции с кислым кефиром выделяет углекислый газ, что и делает блины особенно пористыми и воздушными. На 1 литр кефира нужно брать одну чайную ложку соды. Если перестараться, кулинарные изделия будут иметь неприятный привкус.

Процесс выпекания блинов из теста на кефире ничем не отличается от выпекания по любым другим рецептам. Готовое тесто наливают на разогретую с маслом сковороду и выпекают с обеих сторон до золотистого цвета.
Количество наливаемого на сковороду теста подбирается опытным путем. Блинчики должны получаться достаточно тонкими и одинаковыми.

Большинство любителей ценит этот вариант за легкую кислинку и воздушную структуру готовых изделий. Тесто можно сделать на одном кефире или с добавлением молока, минеральной воды, а можно приготовить и с кипятком.
Я попробовала, как минимум, пять вариантов и остановилась на самом лучшем из них. (по моему мнению и вкусу, конечно)
Если использовать кефир в чистом виде, блины получаются именно кислыми и на любителя, а вот если тесто «заварить» кипятком, кислинка будет уже едва ощущаться, а сами кулинарные изделия получатся ажурными и нежными.

Ниже я привожу базовый рецепт из расчета на один стакан (200 мл) кефира, а дальше каждый уже самостоятельно определит для себя, какое количество ему нужно напечь.

Для блинов на кефире нам потребуется:

— мука пшеничная — 1 ст.;
— кефир 3,5% — 1 ст.;
— вода питьевая — 1 ст.:
— яйцо куриное — 3 шт.;
— сахарный песок — 1 ст. л.;
— сода — на кончике ч. л.;
— соль — 1/2 ч.л;
— растительное масло — для жарки.

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

Вот все ингредиенты для наших блинчиков.

Рецепт приготовления

Как всегда начать необходимо с выбора емкости для смешивания ингредиентов.

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

В выбранную емкость разбить куриные яйца.

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

Яйца необходимо взбить миксером.

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

Далее, следует добавить кефир, соль, сахарный песок и соду. Кефир лучше достать из холодильника заранее, он должен быть комнатной температуры.

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

Соду нет необходимости гасить уксусом, как обычно мы делаем для теста, здесь с данной задачей прекрасно справится кефир.

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

К ингредиентам блинного теста постепенно добавить всю муку и продолжить работать миксером.

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

Необходимо добиться однородной структуры теста для блинов.

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

Теперь, в полученное тесто на кефире, необходимо влить стакан крутого кипятка, не забывая при этом взбивать смесь миксером.

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

Так должно выглядеть полностью готовое тесто для блинов на кефире. Пусть постоит минут 10-15. А пока нагреем сковороду.

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

Выпекать блины лучше всего на специальной блинной сковороде с толстым дном и низкими бортами. (моей сковородочке лет больше чем мне)

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

Я пеку на 7-ке при 9-ти возможных режимах варочной панели. Но, тут уж каждая хозяйка подбирает режимы под свою плиту самостоятельно.

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

Блины на кефире получаются тонкими, нежными и очень вкусными.

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

Вот такая стопочка получается из указанного объема ингредиентов. Дальше пересчитывайте сами — это несложно.

полезные советы:

— Яйца и кефир должны быть комнатной температуры, а вода — кипяток!

— Если вы хотите приготовить пышные, толстые и мягкие блины, тогда воду в тесто лучше не добавлять.

— Аккуратнее с содой — положенная в блинное тесто строго по рецепту, сода дает изделиям красивый внешний вид и улучшает вкусовые качества изделия. Ее избыток совершенно портит блины, придает им неприятный желто-зеленый оттенок, запах мыла и неприятный вкус.

— Блины следует жарить только на рафинированном растительном масле хорошего качества. Сливочное масло не подходит. Некоторые жарят на сале, протирая сковороду кусочком свиного сала перед каждым блином, но это на любителя.

Кексы на кефире с черносливом

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • тесто:
  • кефир — 1 ст.
  • варенье (любое ) — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 0,5 ст.
  • сода — 1 ч.л.
  • для посыпки:
  • чернослив без косточки (мякгий) — 100 г
  • сахарная пудра

Пошаговый рецепт приготовления

Вымесить тесто из всех ингредиентов, дать постоять 10 минут (тесто будет не густое);

Нагреть духовку до 180 градусов;

Чернослив порезать полосочками;

Вылить тесто в форму для запекания (смазанную маслом без запаха) не до верха, тесто хорошо поднимется, у меня получилась 1 большая и 2 маленьких формы;

Чернослив посыпать сверху по-середине (или как нравится вам);

Запекать 40 минут, вынуть из духовки, остудить, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой;

Рецепты моей бабушки

9 человек сохранили

Блины на кефире

Яйца — 2 шт.
Кефир 3.2% — 500 гр.
Мука (по добавлению)
Сахар — 1/2 стакана

Блины на кефире Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт
Оценка: 1.00 , проголосовало 1, отзывов 8

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецепт

Автор: Сергунина Юля , Город: россия, Москва

Быстрые и вкусные тонкие кружевные блины на кефире.
Очень просто готовятся.

1-й вариант:

Тёплый кефир, яйца, сахар смешать до образования однородной массы.
Добавить муку и насыпать в тесто до состояния жидкой сметаны.

Разогреть сковороду с низкими бортами, а пока она разогревается в блюдце налить растительное масло, очистить картошку, разрезать напополам и насадить на вилку.

Приготовить сливочное масло и большую тарелку.

Предварительно перед каждым блином смазывать сковороду картошкой, смоченной в растительном масле.
Жарить с каждой стороны примерно по 1,5 минуты.
Готовые блины класть на тарелку и смазывать сливочным маслом, чтобы блины не склеивались.

Подавать теплыми с разными начинками.
Приятного аппетита!

Тонкие кружевные блины на кефире

300 мл кефира
300 мл муки
300 мл кипятка
2 яйца
1 столовая ложка сахара
по вкусу — ваниль

Очень быстрые тонкие блинчики на кефире.
Летом вкусны с ягодами, например, с клубникой и голубикой.

Яйца смешать с просеянной мукой и сахаром, долить половину кефира, размешать.
Блендером с насадкой «нож» разбить комки.
Порциями доливать оставшийся кефир. Размешивать можно как ложкой, так и блендером.

Налить в чашку кипяток, дать постоять 5 минут, чтобы слегка остыл, затем, тоже порциями, размешивая, долить его к тесту.

Я эти тонкие блинчики выпекала на электроблиннице:
перед первым блином жарочную поверхность смажьте растительным маслом
(с помощью половинки луковицы или картофелины,
кроме того, электроблинницу можно смазывать и салфеткой, смоченной в масле, — для сковороды это не подойдет.)

Получаются нежные кружевные блинчики, очень тоненькие, даже тоньше, чем на молоке.

Вкусны с любыми сезонными ягодами и фруктами — ягоды выкладываем на блинчик, посыпаем сахаром, сворачиваем рулетом — и можно есть.
Хороши они и со сметаной и другими сладкими и несладкими начинками.

Овсяные блины на кефире

Заварные блины на кефире с яблочным соком – кулинарный рецептПомню в детстве я искренне удивлялась тому, как можно любить овсяную кашу… Ну никак она мне не нравилась! И вот спустя много лет, когда я уже научилась готовить самостоятельно, мне все чаще стали попадаться разнообразные рецепты с добавлением овсяных хлопьев. Сначала я просто пропускала их, зная свою «нелюбовь» к данному продукту. Потом я впервые попробовала яблочный крисп с овсянкой… Вот тогда-то я и поняла, что это действительно вкусно! Конечно, тут все зависит от того, как готовить овсяные хлопья или во что их добавлять. И вот совсем недавно я познакомилась с еще одним прекрасным рецептом, которым сегодня хочу поделиться с вами. Готовим овсяные блины на кефире!

Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 280 ккал

1. Овсяные хлопья и манную крупу пересыпать в миску, залить кефиром, хорошо перемешать и оставить для набухания на 2 часа.
2. По истечении указанного времени добавить в полученную смесь яйцо, сахар, соду, соль и 2 ст. л. подсолнечного масла (я использую только рафинированное, без запаха). Тщательно перемешать тесто, чтобы масса была однородной.
3. В сковороде хорошенько разогреть небольшое количество подсолнечного масла. В раскаленное масло половником налить порцию теста. Жарить блин до появления аппетитной золотисто-румяной корочки. Аккуратно перевернуть блин с помощью лопаточки и обжарить с другой стороны до готовности. Таким же образом пожарить все блины.
4. Готовые блины стопочкой выложить на блюдо и подать на стол! Угощайтесь!
Не беда, если вам захотелось приготовить блины по этому замечательному рецепту, а в холодильнике не оказалось кефира. Чудесный кисломолочный продукт можно смело заменить домашней простоквашей! Еще один совет: если вы хотите, чтобы ваше угощение получилось еще вкуснее, рекомендую смазывать каждый готовый блин малюсеньким кусочком сливочного маслица. Овсяные блины на кефире хороши с медом, со сметаной или с вареньем. Последний раз, когда я готовила это чудесное лакомство, у меня в холодильнике стояла баночка вкуснейшего варенья из клубники и черной смородины, которое пришлось весьма кстати!