Зельц – кулинарный рецепт

Зельц

Зельц – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Холодные закуски с мясом
  • Рецепт добавлен: 23.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 33958 (Колбаса (переводная))
Автор

Ингредиенты:

    * голова свиная — 1 шт.
    * ножки свиные — 4 шт. (примерно 3 кг)
    * рассол — 8 л
    язык свиной — 1 шт. (450 г)
    белое вино сухое — 500 мл
    букет гарни (лук-порей, лавровый лист, тимьян и зелень петрушки) — 1 шт.
    чеснок — 4 зубчика
    перец черный горошком — 10 шт.
    лавровые листья — 8 шт.
    гвоздика — 6 бутонов
    уксус винный белый — 15 мл
    мускатный орех тертый
    перец душистый молотый (по желанию)
    соль
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Зельц – кулинарный рецепт Зельц – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    1. Голову и ножки залейте охлажденным рассолом, сверху положите тарелку и выдержите в холодильнике 12 часов.

2. Голову и ножки выньте из рассола, промойте. Уложите их вместе с языком, букетом гарни, чесноком и гвоздичным перцем в большую глубокую кастрюлю и залейте вином и водой, покрыв мясо примерно на 5 см. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь и варите мясопродукты при слабом кипении, по мере необходимости снимая пену, 3 часа или пока они не станут мягкими.

3. Выньте мясопродукты из кастрюли и дайте им остыть.

4. Бульон поцедите. Несколько ложек бульона налейте на тарелку, выдержите в холодильнике и проверьте, застыла ли жидкость. Должно получиться желе, упругое, но не резиновое. Если желе скользит по тарелке или оно такое мягкое, что не пружинит при надавливании, уварите бульон на четверть и снова проведите тот же тест. Должно получиться желе, которое легко можно разрезать ножом. Попробуйте бульон на соль и при необходимости подсолите.

5. Разделайте голову и ножки, выбрав все мясо, затем нарежьте его небольшими кусочками. Очистив язык от кожицы, нарежьте его соломкой.

6. Форму для паштета емкостью 1,5 л выстелите пищевой пленкой, оставляя с обеих длинных сторон достаточно пленки, чтобы затем полностью накрыть массу сверху. Уложите все мясо в форму и влейте столько бульона, чтобы он только слегка покрыл мясо. Свободные концы пленки заверните и накройте ими мясную массу. Сверху установите гнет, чтобы все мясо было погружено в бульон. Выдержите зельц в холодильнике 12 часов. Храните 1 неделю.

← Вернуться к рецептам «Холодные закуски с мясом»

Рецепт: Зельц — по-домашнему

Многие думают, что зельц и холодец – одно и то же, но это не так. Два различных блюда похожи лишь составом продуктов и начальными этапами приготовления.

По своей сути, холодец можно отнести к категории заливных блюд. Технология проста и многим знакома. Мясные субпродукты уваривают до образования желейной массы, разбирают на части, заливают образовавшимся в процессе варки бульоном и остужают. Зельц готовят почти также, с той лишь разницей, что образовавшийся навар сливают, а оставшуюся мясную массу формуют и прессуют.

Зельц – кулинарный рецепт

Технология приготовления зельца предусматривает применение отходов мясного производства, иначе говоря – субпродуктов, поэтому многие производители данный пунктик рецептуры используют на всю катушку. В результате, их кулинарное произведение просто невозможно употреблять в пищу. Кто хоть раз покупал зельц в магазине, тот со мной согласится. Зельц с прилавка – это набор хрящей, волосатой шкуры и чуть ли не когтей и копыт. А все потому, что при изготовлении заводского продукта, идут все те части туши, которые не продашь в открытом виде, а вот в переваренном, невидимом виде, приносят не малый доход.
А ведь на самом деле, если использовать «правильные» субпродукты (печень, почки, легкое, сердце, свиную голову), зельц получается очень вкусным, сытным и полезным. По-настоящему мясистый зельц можно приготовить лишь в домашних условиях. Технология не требует большого умения, а рецептура – продовольственного разнообразия. Главное – любовь хозяйки к своим домочадцам.
Моя семья не признает такие мясные субпродукты, как легкое и почки, а в особенности, свиную шкурку, поэтому для приготовления зельца я взяла свиную голову, печень и сердце. От головы отказываться нельзя, считается, что это главный компонент блюда. Во-вторых, именно из частей головы и выделяется натуральный желатин, без которого прессованный зельц просто не застынет.

Зельц – кулинарный рецепт

Голова мне попалась уж слишком закопченная, поэтому первое что я сделала – губкой хорошо поскоблила шкурку и срезала чернильные штампы. Полностью шкурку срезать нельзя, в ней много желатина.

Зельц – кулинарный рецепт

Зельц – кулинарный рецепт

Части разрубленной головы, печени и сердца промыла, сложила в большую кастрюлю, налила воды и поставила на огонь.

Зельц – кулинарный рецепт

Первая вода, после закипания приобретает зеленый оттенок, а отвар покрыт коричневатой пенкой. Грязную воду не спешите сливать сразу, пусть покипит минут 10, пока не свернется животная кровь.

Зельц – кулинарный рецепт

И только после этого слить, промыть все части туши и залить новой водой. Сливать надо обязательно по двум причинам. Во-первых, готовый бульон так и останется не приглядного цвета, но не это главное. Не красивая накипь это и есть холестерин, вред которого известен многим. Это закупорка вен, бляшки на кровеносных сосудах и многие другие сердечные заболевания.

Когда вторая вода закипит, цвет отвара становится прозрачным. Солю, плотно закрываю крышкой и убавляю огонь. Содержимое уваривается от 3 до 4 часов.

Зельц – кулинарный рецепт

Когда мясо полностью отделится от кости, отвар готов. За 15 минут до конца варки, по вкусу добавляю лук, лавровый лист и перец.

Зельц – кулинарный рецепт

Зельц – кулинарный рецепт

Через дуршлаг сливаю бульон, а кускам субпродуктов даю время остыть.

Зельц – кулинарный рецепт

Затем отделяю мясо, жир, желейные части и измельчаю.

Зельц – кулинарный рецепт

Добавляю измельченные зелень, 2 головки чеснок, перец, если не хватает соли, то подсаливаю.

Зельц – кулинарный рецепт

Этот набор продуктов можно менять, по своему усмотрению. Чеснок заменить луком, перец любой другой приправой, добавить вареные овощи. Все зависит от вашей фантазии и желаний.

Зельц – кулинарный рецепт

Смесь заливаю чашкой бульона. Можно меньше, можно больше, но так, чтобы бульон только закрывал мясо.

Зельц – кулинарный рецепт

Далее начинаю формовать свое кулинарное изделие. Для этого я использую обычный пакет. Можно марлю или чулок. Только что в голову пришла удачная мысль относительно пакета для запекания. Следующий раз испытаю и его.

Зельц – кулинарный рецепт

С помощью резиночек завязываю пакет.

Зельц – кулинарный рецепт

Внешнему виду придаю товарный вид.

Зельц – кулинарный рецепт

Укладываю в широкую кастрюлю.

Зельц – кулинарный рецепт

Сверху – кастрюлю поуже и, для груза, с водой. Свою конструкцию убираю в холодильник.

Зельц – кулинарный рецепт

Смотрим, что получилось утром.

Зельц – кулинарный рецепт

Снимаем ненужный целлофан и вот такая красота в разрезе! Не иначе, как мясным пиром, такой зельц и не назовешь.

Зельц

Натуральный вкус этого блюда и абсолютно беспроблемное приготовление позволят ему занять достойное место в списке Ваших любимых рецептов.

Зельц – кулинарный рецепт

Какие продукты использованы в рецепте:

  • свиная нога ( 0,9 — 1 кг );
  • 1 — 2 зубчика чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 2 — 4 ст.л. бульона.
  • Кулинарный фото рецепт приготовления блюда с пошаговыми фотографиями:

    Берем свиную ногу, тщательно промываем водой, срезаем лишний жир (если нога слишком жирная).

    Зельц – кулинарный рецепт

    Кладем в кастрюлю, заливаем водой, варим на медленном огне после закипания около 3-х часов. Готовую свиную ногу выкладываем на тарелку, даем остыть.

    Зельц – кулинарный рецепт

    Остывшее мясо, шкуру и жир мелко режем ножом.

    Зельц – кулинарный рецепт

    Добавляем к мясу чеснок, выдавленный через чесночницу.

    Зельц – кулинарный рецепт

    Солим, перчим — по вкусу. Добавляем 2 ст.л. бульона, в котором варилась нога. Тщательно перемешиваем.

    Зельц – кулинарный рецепт

    Выкладываем мясную массу в целлофановый пакет (у меня – бутербродный), закрепляем открытый конец пакета клипсой.

    Зельц – кулинарный рецепт

    Переворачиваем пакет, плотно укладывая мясную массу. Закрепляем клипсой другой конец пакета. Придаем зельцу нужную Вам форму.

    Зельц – кулинарный рецепт

    Кладем в холодильник на пару часов. Чтобы ожидание было не такаим утомительным, можно приготовить один из самых вкусных и популярных салатов — Цезарь классический .

    Зельц – кулинарный рецепт

    Зельц – кулинарный рецептПриятного аппетита. Зельц – кулинарный рецепт

    Зельц

    Зельц – кулинарный рецепт

    Прекрасная домашняя еда. Свиные головы намного дешевле мяса, а по вкусу – намного лучше всякой колбасы. Мои домашние любят зельц с хреном. Неплохая закуска, отличный завтрак и т. д.

    Ингредиенты для «Зельц»:

    • Свинина (1/2 головы, порубить) — 1 шт
    • Окорочок куриный (для мясистости) — 1-2 шт
    • Вода (чтоб покрылось мясо)
    • Приправа (лавровый лист 2-3 шт., перец черный, перец душистый 3-5 шт.)
    • Чеснок (по вкусу) — 5 зуб.
    • Соль (в воду 1 ст.л. и в мясо — по вкусу)

    Время приготовления: 30 минут

    Рецепт «Зельц»:

    Зельц – кулинарный рецепт

    Промыть голову свиньи, порубить ее на части (а лучше попросить продавца порубить), сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, лавровый лист и варить 4-5 ч.
    За 1 час до готовности кинуть окорочок куриный.
    Разобрать все мясо на мелкие кусочки.

    Остывший бульон процедить, залить в бутылки и убрать в морозилку. Очень хорошо для борща, для тушения и т. д.

    Зельц – кулинарный рецепт

    Посолим мясо по вкусу и разбавим бульоном, в котором оно варилось. От количества жидкости будет зависеть консистенция зельца. Примерно 1,5-2 черпака.
    Засыпать в массу ароматные приправы и выдавить дольки чеснока через чесночницу.
    Охлажденным мясом заполним полиэтиленовый пакет больше чем наполовину.

    Зельц – кулинарный рецепт

    Завязать ниткой пакет и убрать в холодильник для застывания. Либо в морозильную камеру на черный день.
    Время варки всего 6 ч.30 мин. на приготовление.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Зельц – кулинарный рецепт

    Другие варианты рецепта

    Зельц

    • 160
    • 1887
    • 70625

    Зельц

    • 37
    • 323
    • 28484

    Домашний зельц

    Зельц из свиной головы

    • 44
    • 141
    • 63218

    Похожие рецепты

    Заливное из колбасной нарезки

    Холодец из домашней птицы с уксусом

    Рыбный холодец в томатном желе «Для разгону!»

    • 44
    • 732
    • 33744

    Свиные отбивные в малиновом желе

    Холодец

    Заливное с сыром и ветчиной

    Овощное заливное

    Холодец «Элементарный»

    • 29
    • 440
    • 10020

    Заливное с дыней и креветками

    Попробуйте приготовить вместе

    Шотландский суп «Кок-а-лики»

    Салат «Весенний» с крабовыми палочками

    • 186
    • 1028
    • 66809

    Вишня «под шубой»

    Фотографии «Зельц» от приготовивших (1)

    Зельц – кулинарный рецепт

    Комментарии и отзывы

    Зельц – кулинарный рецепт

    4 января 2019 года 0-galinka #

    Зельц – кулинарный рецепт

    Зельц – кулинарный рецепт

    18 января 2019 года wise1288 #

    Зельц – кулинарный рецепт

    19 января 2019 года 0-galinka #

    Зельц – кулинарный рецепт

    Зельц – кулинарный рецепт

    19 марта 2013 года Ksenka13 #

    Зельц – кулинарный рецепт

    Зельц – кулинарный рецепт

    Зельц – кулинарный рецепт

    20 октября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)

    Зельц – кулинарный рецепт

    20 октября 2012 года Marta #

    Зельц – кулинарный рецепт

    19 октября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)

    Зельц – кулинарный рецепт

    19 октября 2012 года стажер #

    Зельц – кулинарный рецепт

    19 октября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)

    Зельц – кулинарный рецепт

    19 октября 2012 года анжел-а #

    Зельц – кулинарный рецепт

    19 октября 2012 года стажер #

    Все сложить в пакет, завернуть и под гнет

    Зельц – кулинарный рецепт

    21 октября 2012 года анжел-а #

    Зельц – кулинарный рецепт

    21 октября 2012 года стажер #

    Зельц – кулинарный рецепт

    21 октября 2012 года анжел-а #

    Зельц – кулинарный рецепт

    21 октября 2012 года стажер #

    Зельц – кулинарный рецепт

    Зельц – кулинарный рецепт

    31 января 2014 года анжел1 #

    Зельц – кулинарный рецепт

    18 октября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)

    Зельц – кулинарный рецепт

    18 октября 2012 года tochkaZ #

    Зельц – кулинарный рецепт

    18 октября 2012 года tochkaZ #

    Зельц – кулинарный рецепт

    17 октября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)

    Зельц – кулинарный рецепт

    17 октября 2012 года savory #

    Зельц – кулинарный рецепт

    17 октября 2012 года Wera13 #

    Зельц – кулинарный рецепт

    17 октября 2012 года Katya C #

    Зельц – кулинарный рецепт

    17 октября 2012 года Ladi Arfa #

    Зельц – кулинарный рецепт

    Зельц – кулинарный рецепт

    17 октября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)

    Зельц – кулинарный рецепт

    17 октября 2012 года КЛУБ_Н_ИКА #

    Зельц – кулинарный рецепт

    17 октября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)

    Зельц – кулинарный рецепт

    17 октября 2012 года Bismark #

    Ух ты надо попробовать,только я в пакет, а не в желудок.(не смогу перебороть себя с ним .)

    Зельц – кулинарный рецепт

    17 октября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)

    Зельц – кулинарный рецепт

    29 октября 2012 года Bismark #

    Зельц – кулинарный рецепт

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Зельц

    Зельц – кулинарный рецепт

    Зельц – кулинарный рецепт

    Зельц любим и хорошо знаком многим, благодаря своему великолепному вкусу. Жаль, что на прилавках современных магазинов не встретить зельц в его традиционном исполнении можно встретить не так часто. Но это не так важно, когда узнаешь, как просто можно приготовить зельц в домашних условиях.

    Для этого вам потребуется 1 килограмм свинины (1 свиная нога, верхняя часть), чеснок, соль и перец по вкусу. А также 100 граммов мясного бульона.

    Способ приготовления зельца: свиную ногу необходимо промыть под холодной водой, а затем срезать с нее сало и шкуру. Остальное мясо отделите от кости и нарежьте мелкими кусочками. Можно добавить немного сала и шкуры, также нарезанных мелкими кусочками. Мясо складываем в кастрюлю с водой и ставим вариться где-то на 2-3 часа. Вытаскиваем готовое мясо на тарелку, солим и перчим по вкусу. Чеснок выдавливаем при помощи чесночницы. Все хорошо перемешиваем, добавляем 100 граммов бульона и выкладываем полученную массу в полиэтиленовый пакет, хорошо закрыв его края специальной кулинарной клипсой. Уложите зельц в нужную вам форму и отправьте на несколько часов в холодильник. Готовый зельц нужно достать из пакета подавать на стол в холодном виде!

    Рецепты зельца

    Печёночный зельц

    Полюбился нашей семье этот незамысловатый рецепт. С удовольствием готовим его как нарезку для праздничного стола, так и на каждый день для бутербродов или в качестве основного блюда.

    Зельц – кулинарный рецепт

    • Кухня: Украинская кухня
    • Litliya
    • 22.09.15 — 12:14
    • 13
    • 66

    Зельц из курицы

    Вкуснейший зельц из домашней курочки. Ароматный, вкусный и очень полезный.

    Зельц – кулинарный рецепт

    • Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Великодні частування»
    • vorobyshek
    • 02.05.15 — 13:14
    • 0
    • 16

    Зельц в мультиварке

    Для тех, у кого есть мультиварка, предлагаю попробовать приготовить вкуснейший зельц ( холодец), который украсит любой праздничный стол. А можно и просто так приготовить ребенку на тормозок в школу.

    Зельц – кулинарный рецепт

    • Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Великодні частування»
    • vorobyshek
    • 20.04.15 — 10:26
    • 0
    • 28

    Зельц

    Зельц (сальтисон) – это отварное прессованное мясное изделие. Чудесная альтернатива колбасе. Рецепт зельца можно корректировать и видоизменять в зависимости от наличия продуктов и вкусов.
    Настоящий сальтисон из свиной головы в домашних условиях должен быть сварен непосредственно в желудке животного. Но так как такой возможности у меня нет, то я предлагаю упрощенный рецепт сальтисона.

    Зельц

    Зельц – кулинарный рецепт

    Зельц — Колбасные изделия,пищевые продукты из мяса, обработанные механическим и физико-химическим способами с добавлением некоторых др. продуктов. Механическая обработка заключается в удалении из мяса несъедобных, малопитательных частей и его измельчении. К физико-химической обработке относятся посол, созревание, обжарка, варка, копчение.

    В Древней Греции небольшие колбаски и начиненные свиные желудки служили на пирах закуской. В Древнем Риме были известны вареные колбасы, маленькие копченые колбаски, свиные колбаски колечком и цепочкой. В средние века К. и. сделались излюбленным блюдом. В памятнике русской культуры ‘Домострое’ (16 в.) описаны рецепты и приёмы приготовления К. и. В конце 19 в. в крупных городах России К. и. изготовляли главным образом в небольших мастерских при колбасных лавках. В промышленных масштабах К. и. вырабатывали на 46 предприятиях Московской, Киевской, Воронежской, Ярославской, Херсонской губерний и др. В начале 1917 в России насчитывалось около 2500 колбасных мастерских, вырабатывавших 50-60 тыс. т К. и. в год. В СССР на 760 предприятиях мясной промышленности ежегодно выпускают 2,4 млн. т К. и. (1972) около 200 наименований.

    Различают К. и. варёные (в том числе сосиски и сардельки), полукопчёные, копчёные, копчёно-варёные, ливерные, зельцы и студни. К К. и. относят также копчёности. Сырьем служат нежирная говядина, свинина, шпиг, реже баранина и мясо птиц. В районах, где обычным продуктом питания является конское мясо, изготовляют К. и. из конины. На ливерные колбасы, зельцы, студни используют мясные субпродукты (печень, мозги, сердце, рубец и др.). Пищевую кровь убойных животных применяют при выработке кровяных колбас. Для обогащения колбасного фарша полноценными белками в него добавляют плазму пищевой крови, цельное и обезжиренное молоко, молочный белок, яйца. Улучшения вкусовых достоинств К. и. достигают также добавлением в них сахара, специй, пряностей (перец, мускатный орех, фисташка, чеснок и др.). С целью сохранения красного цвета мяса вводят слабый раствор нитрита натрия. Для придания К. и. определённой формы и защиты их от вредных внешних воздействий применяют оболочки: кишечные и искусственные (белковые, из целлюлозы, из полимерных плёнок). Некоторые изделия формуют без оболочек.

    Зельц домашний

    Зельц – кулинарный рецепт

    Ингредиенты

    • клейобразующие субпродукты: мясо свинных и говяжих ножек, шкурки.
    • морковь,
    • лук репчатый,
    • корень петрушки, сельдерея,
    • перец-горошек,
    • кориандр,
    • чеснок,
    • соль.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Все субпродукты тщательно почистить (поскоблить ножом) и промыть.

    Загрузить в скороварку, добавить лук, морковь, коренья и специи варить в течение 1,5 — 2 часов.

    Затем вынуть субпродукты, разделить с помощью ножа или вилкой на небольшие кусочки и переложить их в кастрюлю.

    Бульон процедить и залить им содержимое кастрюли до тех пор, пока бульон не закроет субпродукты.

    Добавить чеснок, выдавленный через «чеснокодавку». Довести содержимое кастрюли до кипения. Прокипятить в течение 3 минут.

    Отварную морковь (варившуюся в бульоне) порезать на кружочки. Выложить ее в емкоcть (контейнер, форму), затем добавить «мясную смесь».

    Дать остыть и поместить в холодильник.

    Через 3 часа зельц готов! Если образовался небольшой жировой слой, его можно снять ножом, извлечь блюдо из формы.

    Нарезать на порционные кусочки, украсить зеленью.